Юлия Афанасьева

78 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- С чего начать инвестирование? В какие инструменты следует вкладывать средства?

Успех инвестирования начинается не с выбора инструмента, а с определения инвестиционных целей. Соответственно, инвестиционные цели определяют суммы и сроки. Цели могут быть долгосрочными — например, обеспечение хорошей пенсии к старости, накопление нужной суммы для образования ребенка, или краткосрочными — например, покупка автомобиля, путешествие, и т.д. Соблюдая определенные правила, зная законы инвестирования, эти цели, как правило, достигаются. Но, прежде всего, разумеется, нужен начальный инвестиционный капитал.


Как правило, на инвестиционные цели выделяют около 15-20% регулярных доходов, и не менее 50% всех случайных, незапланированных доходов. Чаще всего статья доходов, которую можно направить на инвестиционные цели, существенно пополняется за счет сокращения необязательной расходной части, как например, расходов на развлечения. Никто не призывает быть скрягой, но разумное отношение к своим доходам и расходам — первое правило формирования капитала. А второе можно сформулировать так — инвестируйте лишь ту сумму, которую вы можете себе позволить. Не стоит вкладывать, особенно в высокорискованные операции, деньги, которые отложены на важные нужды — например, на лечение или учебу детей.

При таком подходе, даже при неблагоприятной ситуации, бюджет инвестора не пострадает. Необходимо закреплять успех, но не предаваться мечтам о будущем богатстве, а строить новые стратегические планы. Как показывает практика, разумный подход к выбору стратегии инвестирования, и инвестирование сумм, необременительных для личных финансов приносит, как правило, положительный результат и может значительно увеличить капитал. Другое дело, что уровень дохода может влиять на выбор финансового инструмента


Но, допустим, некий капитал сформирован. Цели определены. Что делать дальше? Надо выбирать инструмент инвестирования, следуя правилу — чем большую прибыль планируется получить, тем большие риски придется учитывать. В природе нет абсолютно надежных, при этом заоблачно доходных инструментов, зато отсутствие одного фактора компенсируется присутствием другого. Инвестиции в потенциально высокодоходные инструменты, как правило, несут и больше рисков. Вообще, инвестиции можно условно разделить на эффективные и безопасные. Безопасные инструменты инвестирования подойдут тем, кто принципиально не хочет терять ни копейки или находится на стадии формирования резервного фонда, а тем, кто нацелен на приумножение капитала, придется обратить внимание на более рискованные, но и более доходные инструменты. 

Картина дня

наверх