Юлия Афанасьева

78 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Времена меняются – фавориты остаются

Пока индекс РТС делает то, что ему и положено в четырехлетнем нисходящем тренде, я не нахожу поводов отказывать себе в удовольствии от покупки сильных бумаг для среднесрочного портфеля. Выбор таких бумаг - нелёгкий труд, но он вполне окупается. Тем более, что с каждым днем сильных бумаг на рынке все больше и больше.

Позволю себе пояснить, что такое в моем понимании «сила».

Супер-сильные бумаги – это акции без нисходящих трендов, сумевшие за прошлый и этот год обскакать доллар. Сейчас этот список украшают «Северсталь», «Алроса», «Новатэк», «ММК», «Транснефть». Увы, эти акции нельзя купить прямо по рынку, есть определенные тонкости в установке «стопов» и целей. Но при возможности их покупку нужно ставить на первый план.

Очень сильные акции – это те, которые росли не хуже доллара к рублю, а то и лучше, которые имеют под своей котировкой сильные восходящие тренды, но, увы, за последнее время нарисовали нисходящие тренды: ГМК «Норильский никель», «ЛУКОЙЛ», условно в этот список можно внести привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза» и «Татнефть». Можно было бы закрыть глаза на нисходящие тренды в указанных бумагах, особенно в ГМК и «Лукойле», так как есть восходящие тренды по бумагам гораздо старше и сильнее.

Но, назвался груздем… Не могу! Я же среднесрочный инвестор, и обязана учитывать тенденции, которое сформировались с февраля 2015 года. Были бы это тренды пары недель или пары месяцев, конечно, я бы их проигнорировала, а тут другое дело.

Есть еще большая группа бумаг, технически сильных с точки зрения графика, но не успевших за долларом. Под котировками этих бумаг есть восходящие тренды, но рост 2014-2015 года невелик: «Газпром», «ВТБ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «МосБиржа», «НЛМК», «Э.ОНРоссия». Условно отнесу к этой группе «Ростелеком», так как его восходящий тренд весьма скромный по сравнению с бумагами группы, он идет всего с марта 2015 года. Хотите среднесрочный портфель, но готовы задать риск побольше стандартного? Делайте акцент на таких бумагах.

Ну и самая экстремальная группа бумаг, которые я пока даже и сильными не назову, а могу лишь причислить к возможным будущим сильным бумагам. Это акции, которые не имеют над собой нисходящих трендов на дневных и недельных срезах, но, увы, не успели или не захотели нарисовать восходящие тренды, и не смогли обогнать доллар в 2014-2015 годах. Это «Аэрофлот», «Россети», «Распадская», «Система», «Газпромнефть». За этими акциями, скажем так – я посматриваю. Кстати, в прошлом году в этом списке, я особо отмечала «ВТБ». В этом, году я бы делала ставку, что скорее всех нарисует восходящий тренд «Система». Но я не гадалка – увижу новый восходящий тренд на любой из этих бумаг, буду думать о входе.

Естественно акции переходят из списка в список, делаясь, то сильнее, то слабее. Но, я верю, что когда-нибудь и надеюсь скоро эти скачки закончатся. И нам удаться составить портфель и не трогать его несколько лет, как и положено правильному инвестору.

Ну, а пока схема выживания среднесрочного инвестора нам пока пригодится. Конечно, мечтаю ее задвинуть в дальний ящик, но, увы, пока нельзя. И я зря гневлю биржевых богов, ведь в 2013 - начале 2014 года все было намного хуже. Тогда сильных бумажек было всего штук пять на весь рынок. И дело даже не в том, что мои обзоры были нудным перечислением одних и тех же эмитентов: «Магнит», «Транснефть», ГМК «Норильский никель». А в том, что при опоздании в бумажку, например из-за временного фильтра, оставалось только плакать. Пересесть по-быстрому было особо некуда. А сейчас? Мы можем спокойно отказываться от сложных ходов, от сделок с доходностью менее 10%, ничто не заставляет нас пренебрегать временными фильтрами. Раздолье!

P.S. Но «шорт» по фьючерсу РТС греет сильнее надежды на счастливое «завтра».

Афанасьева Юлия, аналитик (УЦ «ФИНАМ»)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх