На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Есть ли жизнь после «стоп-лосса»?

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Случилось долго ожидавшееся некоторыми околобиржевыми мещанами событие – сработал мой «стоп-лосс» по «Роснефти». Мне немного грустно. Я, конечно, не обеднею после просадки портфеля на 0,86%, невелика потеря ради возможного его увеличения более чем на 3%.  Реально беспокоит то, что рыночные условия не позволяют мне, как среднесрочному инвестору, заставить деньги работать с середины весны.

От основной стратегии я не отступлю, так как она отлично себя показала в сложные годы. Но денег хочется. Чтобы немного расшевелить «кэш», есть два варианта: вернуться к агрессивным спекуляциям, или вплотную заняться своим счетом на зарубежных рынках. В любом случае, придется поступиться интересами семьи и собственным душевным равновесием.

Почему я рискую равновесием? Опасаюсь, что погрузившись в активные игры, или начав детально разбираться в зарубежных торгах, я просто пропущу главные движения года в России. С другой стороны, ждать этих движений можно очень долго – есть риск разучиться кнопки в терминале нажимать.

В итоге, больше склоняюсь к первому варианту, так как на сложной дороге – маршруты по ходу не меняют. А российский рынок, где я могу стратегически позволить себе спекуляции на «срочке», ближе и понятнее. Плюс, заманивают меня дивергенции, как те, о которых писала вчера, рассматривая график «Газпрома».

Кстати, пример дивергенции есть и на графике «Роснефти». Посмотрим его на предмет возможной отработки этого сигнала, а заодно узнаем, когда в неё можно возвращаться инвесторами.

Для спекулянтов: пробой нисходящего тренда от 22 мая 2013 года (213,85 рубля) обозначит возможный разворот спровоцированный дивергенцией между ценой и MACD (ЕМА 12,26,9), а также ценой и Momentum (34). Первая цель по дивергенции - 225-226 рублей, вторая - 275 рублей. В отличие от акций «Газпрома», акции «Роснефти» к первой цели могут идти достаточно долго. По двум причинам. Во-первых, в целом график закован в расширяющуюся формацию с 17 апреля 2013 года, а это предупреждает о повышенной волатильности. Во-вторых, ход до первой цели дивергенции может быть перекрыт новой ипостасью нисходящего тренда от 29 января 2013 года (218 рублей). Эти два фактора не могут послужить обоснованием для отмены сделки на пробое 213,85, но смогут повлиять на размер и уровень защитной приостановки.

Для инвесторов: разбирая график «Роснефти», нужно отметить, что ставить крест на восходящем тренде 2011 года (210 рублей) пока рано. Как минимум, нужно подождать пару-тройку торговых сессий. Если в ходе этого ожидания мы увидим, что бумаги закрепятся под отметкой 210, то будем говорить не только о пробое знакового восходящего тренда, но и об установлении новых границ нисходящего тренда от января 2013 года. А значит, придет время перерисовывать уровни Фибоначчи на коррекцию к росту с 2011 года. Когда придет время, я обновлю график и представлю вам на суд.

Сейчас важно подумать об ином развитии этого сценария – что, если бумаги поселятся над уровнем 210 рублей? У каждого трейдера в стратегии должен быть пункт о максимально возможном количестве поимок «лося» на одном сигнале. Учитывая свои прошлые прибыли года и понесенные потери на этих акциях, а могу себе позволить дважды вернуться в позицию. Но, отмечая состояние внешнего фона, наличие расширяющейся формации, а также вынос на 180 рублей в прошлую пятницу, я, пожалуй, сокращу количество попыток работы на этом сигнале до одной. Вы можете поступить также, либо обезопасить себя, уменьшив долю бумаг входящих в портфель. В любом случае, определяя долю бумаг в портфеле, не забывайте о главном принципе инвестиций – диверсификации!!!

График 1. «Роснефть»-ао (дневной срез) 


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх