Юлия Афанасьева

78 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Кто помнит какой сегодня праздник? Правильно, последний день обращения февральских опционных контрактов на акции!

Инструменты срочного рынка в отличие от акций имеют срок обращения, и когда этот срок истекает вам либо начисляют/списывают финансовый результат или базовый актив  по сделке с фьючерсом или опционами. Фьючерсы и опционы хороши тем, что чтобы совершить операцию с ними нужны совсем небольшие суммы на счете благодаря тому, что вам не нужна в обеспечение вся стоимость контракта, а достаточно только так называемого гарантийного обеспечения или страховой суммы по сделке.

Например,  фьючерсный контракт Si (доллар-рубль) котируется в районе 35400 рублей (на 14.02.2014), но чтобы вложить средства как будто на эту сумму вам нужно зарезервировать от своего счета гарантийное обеспечение менее 1250 рублей. Если у вас на счете 35400 рублей, и вы купили один контракт Si, то при изменении курса Si на один процент – ваш счет изменится пропорционально. Но на 35400 рублей можно накупить около 28 контрактов, ведь гарантийное обеспечение позволяет? Да, но не распаляйтесь тогда при изменении котировки на один процент – ваш счет будет меняться, так как будто его объем в 28 раз больше (как 991200 рублей). Малейшее изменение цены не в вашу сторону может привести к большим убыткам! Правда, если вы поймаете удачу за хвост, то вы можете быстро нарастить капитал.

С опционами все еще интереснее, страховая премия  по ним совсем маленькая по сравнению с общей стоимостью контракта.

Вот только, когда вы торгуете фьючерсами и опционами – мало угадать направление движения, нужно еще четко угадать когда случится рост или падение контракта. Даже ошибка на час может отрезать ваш путь к прибыли.

Поэтому многие считают, что срочный рынок  - рынок только профессионалов. Это не совсем так, это рынок людей, которые понимают возможности этих контрактов, и используют их не только как спекулятивный инструмент, а как страховку для своих акций или наличных денег. О том, как застраховать свои акции от падения, а рубли от роста доллара читайте здесь:

Страхование от роста курса доллара 

Страховка от снижения цен на акции 

Не очень романтичная тема для пятницы и тем более для Дня Влюбленных? Ну, хорошо!

А кому финансы дороже романсов – готова пообщаться на тему срочного рынка индивидуально в рамках консультационной поддержки! 

Картина дня

наверх