На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Истинные «бычьи» вотчины, на фоне якобы дешевых бумаг.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Эмоций от развития рыночной ситуации много. Но на выдохе я поделилась ими в своем еженедельном  онлайн-семинаре. Кратко резюмируя сказанное в эфире – могу отметить, что «бычьих» вотчин на рынке немного. По-прежнему, это привилегированные акции «Сбербанка», «Новатэка», «Уралкалия», «Полиметалла».  На этих графиках нет тяжелых нисходящих трендов от апреля-января 2011 года. Здесь незыблемы не только восходящие тренды этого года, но кое-где есть линии поддержки, тянущиеся с 2008 года. За время двухдневного падения указанные акции удержались и над линиями нисходящих трендов от начала августа. Лишь здесь можно выходить по «лонгу» за рамки дневной или недельной торговли.

Конечно, некоторым трейдерам, это ничего не дает, и они ориентируются для покупки на акции, которые сильнее всего упали за последнее время, наплевав на все угрожающе нависшие нисходящие тренды сроком действия от полугода до девяти месяцев.

Это не мой стиль, если я и куплю бумаги в рамках подобной тенденции, то только тогда когда, они воткнуться в по-настоящему сильную поддержку, такую как: 145 рублей для «Газпрома» или  73,5 рубля для обыкновенных акций «Сбербанка».

Немножко я проворонила сильные уровни поддержки на графиках «энергетики», например для бумаг ФСК «ЕЭС» узел поддержек лежит на уровне 26 копеек, а на графике «ХолМРСК» на уровне 2,5 рубля. Тем не менее, вы можете подумать об этих бумагах, если соотношение риск на доходность 1 к 2 для вас приемлемо.  

По просьбам трудящихся, представлю график «Транснефти». Давно его пыталась побороть, но только сегодня наконец дался его анализ. И сразу же возникло несколько идей. Можно купить бумаги сейчас  в районе 38150 и поставить «стоп» за отметкой 37500  (восходящий тренд от 18 августа), но тогда если бумаги ставить на продажу у локального сопротивления 40000 рублей, получится соотношение риск к доходности 1 к 2. Меня это смущает. Можно «стоп» поставить пошире за уровнем поддержки 37000 рублей (линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к росту бумаг с ноября 2008 года по апрель 2011 года), но тогда и целится повыше на ретест уровня 43000 (оставленный восходящий тренд марта 2009 года).

Подумаю пока, как лучше…  Но точно открывать позиции у каждой из поддержек, разбавляя убыток - не буду, даже оправдываясь глобальными целями – типа призрачной возможности быстрого возврата к пикам года.

График 1. «Транснефть» (дневной срез, текущие уровни)

 График 2. «Транснефть» (дневной срез, ретроспектива)

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх