На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Девять месяцев ожидания или история про бездарно испорченные памперсы!

Пламенный привет, мои дорогие читатели! Потеряли меня? Я первую неделю на работе после длительного отпуска. Дел накопилось немало, времени на обзоры почти нет. А вы знаете, что вы можете не только быть моими дорогими читателями, но и любимыми зрителями?

Ведь, даже если я пропускаю обзор, увильнуть из эфира я не могу. И каждый понедельник, среду и пятницу я с вами на видеосеминарах «Биржевой барометр» и «Пульс рынка». Там-то в начале недели, еще все-все рассказала и про доллар, и про нефть, и про РТС. Но эфир не резиновый, поэтому за кадром всегда что-то остается.

В частности, не всегда мы успеваем посмотреть на главные внешние барометры, или упоминаем их состояние в скользь. Меж тем, например, многие трейдеры обеспокоены состоянием американского фондового рынка. Для меня это удивительно, ведь львиная доля из них на американском рынке не работает.

Почему я удивляюсь? Ведь каждый биржевой школьник знает, что наш рынок ходит за Америкой. Ага, ходит – в чужих предубеждениях. Язык цифр говорит, что коэффициент корреляции между «нами» и «ними» 0,48 (Dow vsРТС). Получается, что даже байка, что мы с «Америкой» только падаем – тоже не оправдывается.

Ну да ладно! Массы просят американские индексы – пожалуйста. В качестве примера работы технического анализа и его красоты представлю вам график индекса Dow Jones.

Девять месяцев инвесторы и спекулянты ждали падения американских индексов. Каждый день на протяжении девяти месяцев бубнили в чатах и на форумах про то, как сейчас вся американская пирамида рухнет. И когда, наконец, на американский фондовый рынок пришла заметная для индекса DowJonesкоррекция, все, кто так долго ее ждал, испортили свои памперсы.

Ибо говорить – это одно, а готовиться реально к торговой сделке другое.

Что испугало трейдеров? Думаю, скорость падения. Девять месяцев боковика и почти шесть лет безоткатного роста заставили трейдеров забыть, почему короткие позиции называются короткими.

А вы знаете? Просто рост – это нормальное для биржевого рынка явление, естественное. Оно ожидаемо всеми в долгосрочной перспективе, поэтому когда идет его активная фаза, она тянется долго и медленно. Всегда можно присоединиться к росту, встать надолго.

Падение – противоестественное явление. Падает рынок, если открыть картинку лет за 30-50, быстро, причем на больших срезах от месяца даже падения на 30-40% могут не нарисовать тренды. Так, пара-тройка длинных черных свечей и в рост по старой схеме…

Не будем погружаться в классику технического анализа, вернемся к индексу Dow Jones. В ноябре 2011 года при пробое уровня 10800 (61,8% коррекции по Фибоначчи к падению 2007-2009 года), я прогнозировала, что серьезное падение американского рынка может начаться только от отметки 18800 пунктов (Фибо 161,8%). Это падение может привести к пробою восходящего тренда 2009 года и стать предсказанием нового витка общего экономического кризиса. Откаты индексаDowJones в 2011, 2012, 2013 гг, даже если они тестировали восходящий тренд 2009 года всерьез воспринимать было трудно. Они просто заставляли этот тренд рисоваться более полого.

Что же, в мае 2015 индексDow Jones максимально близко приблизился к отмеченному мной «страшному» уровню. Тем не менее, котировки продолжали борьбу за рост. Намекая, что и этот сложный уровень Фибо 161,8% - не железобетонный, и при позитивном развитии ситуации инвесторы не будут пользоваться им для закрытия долгосрочных позиций.

Увы, позитива не последовало. Китай и ФРС США с их волшебной ставочкой сделали черное дело.

Худший сценарий с попыткой пробоя восходящего тренда начала 2009 года уже стал реальностью.

Что теперь? Вниз? Кризис? Спасайся, кто может?

Минуточку! Тренд, которому более шести лет, разве может быть пробит тенью месячной свечи? Что это за спекулятивный фильтр в разговорах о глобальных переменах? Давайте не будем горячиться, и подождем хотя бы закрытия августа, а лучше и сентября под отметкой примерно 16000-16200 пунктов, прежде чем делать выводы.

Я уже, наверное, утомила вас количеством букв, но напоследок отмечу. Индекс S&Pтакже стукнулся в аналогичное сопротивление страшной метки 161,8% по Фибо к падению 2007-2009, более того, этот удар был фактически идеальным. Ах, черт возьми, добавлю график! Но вот восходящий тренд 2009 в районе 1700 пунктов пока непоколебим. И слава богу!

Только уверенный пробой и индексом DowJones, и S&P указанных восходящих трендов заставит меня как российского инвестора ужаснуться общему мировому инвестиционному климату. Но, осторожнее, чем сейчас, я вряд ли стану – некуда. А вот подумать, куда побегут денежки с развитых рынков, придется. И там ловить свою среднесрочную волну.

График 1. Индекс Dow Jones (срез месяц).

График 2. Индекс S&P(срез месяц).

Афанасьева Юлия, аналитик (ИХ «ФИНАМ»)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх