На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Рынок мудрее нас…

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера без лишних сантиментов я рассталась с бумагами «ВТБ» при очередном соскальзывании за 7 копеек. Этот рубеж я давно определяла как поддержку, еще до заявлений Путина. После мер предложенных премьер-министром, решила дать рынку самому показать свою оценку новостям.
К сожалению, не могу пока по акциям «Газпрома» перенести «стоп-профит» за отметку 190 рублей. Бумаги щупают этот рубеж уже четыре дня, но закрыть сессию над ним так и не смогли. Та же ситуация по акциям ГМК «Норильский никель». Они поднимались вчера выше сопротивления 5945/5950 рублей (линия коррекции по Фибоначчи 38,2% к падению прошлого года), но взять её не смогли. Акции «Газпром нефти» консолидируются на уровне 148 рублей  (линия коррекции по Фибоначчи 50% к падению от октября 2009 года по октябрь 2011 года). Увлекшись этим рубежом, они оставили восходящий тренд от октября прошлого года. Но переносить «стоп-лосс» из-под уровня 146 рублей смысла не вижу, так как глобальных нисходящих трендов над бумагой нет, а часть портфеля наметившийся «боковик» морозит небольшую.
Подведу итог по «энергетике». Обзор с подробными графиками по бумагам «ХолМРСК», «РусГидро» и ФСК «ЕЭС» я представляла 23-24 января. За прошедшее время бумаги успели отработать цели.
Акции «ХолМРСК» взяли сопротивление 2,55 и отправились к уровню 2,88-2,9 рубля (некоторые спекулянты зафиксировали здесь прибыль). Но рубеж 2,88-2,9 рубля сопротивлялся не больше трех дней. Теперь он стал поддержкой и теперь для бумаг актуально новое сопротивление 3,43 рубля. Может быть, бумаги локально перекуплены, но я вижу под ними два восходящих тренда от середины декабря 2011 года и от середины января 2012 года, что весьма позитивно.
В бумагах «РусГидро» сыграна представленная ранее мной на дневных графиках игра. Бумаги избавились от сопротивления трех нисходящих трендов 2011 года и медленной скользящей средней (ЕМА 100).  При сохранении акциями уровня 1,145-1,13 рубля, целью их может стать отметка 1,3 рубля. Но чудес и резких взлетов ждать не надо над бумагами висит нисходящий тренд от апреля 2010 года.
По акциям ФСК «ЕЭС», картинка чем-то напоминает «ХолМРСК». Но если по акциям «ХолМРСК», я бы скорее ожидала ретест уровня 2,88-2,9, то по бумагам ФСК «ЕЭС» мне кажется логичнее продолжение роста до уровня 0,38 рубля. Ибо здесь уже показали котировки, что движение от сентября 2011 года все-таки позитивный тренд, а не попытка нарисовать новую точку нисходящего движения от января 2011 года. Плюс на часовых срезах эмитента рисуется нечто похожее на «флаг» или «вымпел». Тем не менее, не будем забывать о локальной поддержке 0,347 (линия коррекции по Фибоначчи 50% к падению прошлого года). Общий вывод по представленным бумагам энергетического сектора: у кого есть -  держите, у кого нет бумаг в портфеле - задумайтесь о покупках на локальных откатах.
 
 График 1. Акции «ХолМРСК» (дневной срез)


 
 График 2. Акции «РусГидро» (дневной срез)


 
 
 График 3. Акции ФСК «ЕЭС» (дневной срез)
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх