На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Полюбить, так королеву…

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Казалось бы, вчера рынки дождались последней отмашки для краткосрочного роста. Биржевики воодушевились небольшим, но спекулятивно интересным восстановлением евро против доллара. Но отечественные торговцы не смогли долго держать планку, несмотря на «бычью» техническую картинку на американских графиках, графиках сырьевых контрактов.
В отдельных бумагах еще можно найти идеи для краткосрочной покупки, но индекс ММВБ ярко предупреждает, что общий рост ограничен нисходящим трендом от апреля 2011 года – 1540/1530 пунктов. Текущий восходящий тренд, от 13 декабря 2011 года слишком мал, слаб и резок, чтобы взять главное сопротивление с налета. Тем не менее, его поддержку – уровень 1400 пунктов, можно считать вполне надежной.
Получается, что поля разбега индекса ММВБ на 5% вверх или вниз – это зона игры спекулянтов. Я порядком устала от агрессивных сделок прошлого года, поэтому пополнять портфель буду, только увидев долгосрочные многообещающие сигналы. Как говорится, полюбить, так королеву…
Подобный сигнал уже возник на бумагах ГМК «Норильский никель» после пробоя уровня сопротивления 4900-5000 рублей (нисходящий тренд от сентября 2011 года). В будущем он может вернуть акции к историческим пикам. Но по этим акциям, пока я выдерживала необходимый временной фильтр, произошел вертикальный рост.
Попробую дождаться отката к уровню 5000 рублей (линия резкого тренда от 29 декабря 2011 года).
Спекулянтам в качестве сопротивления следует присматривать за уровнем 5620 рублей, это не просто пик декабря, но и одна из целей отработки дивергенции, заметной на дневном графике между графиком цены и индикатором MACD, графиком цены и индикатором Momentum. Если напрячь воображение сигнал средней силы можно увидеть и на графике цены, стремящейся к индикатору Stochastic.
График 1. ГМК «Норильский никель» (дневной срез)
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх