Юлия Афанасьева

78 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

А когда на море качка…

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Совершенно не хочется присоединяться к биржевой толпе, которая сейчас ломает голову о том, к чему готовит нас текущий «боковик». Я думаю всех, кто не принял «соломоново» решение и не остался частично  в бумагах и без достаточной доли кеша –  обманут рыночные боги.

Сижу, поглядываю котировки, высматриваю лидеров роста и падения, напевая про себя совершенно безумную песенку:

                                               А когда на море качка
                                               И бушует ураган
                                               Приходи ко мне, морячка
                                               Я тебе  «Транснефть» продам…
  Ну и так далее по тексту песни из милого, наивного фильма с Людмилой Гурченко. Да, уж сегодня из популярных бумаг к текущему моменту только «Транснефть» обращает на себя внимание.

График 1. «Транснефть» (дневной срез)

А когда на море качка…

 

 Все трейдеры узрели на её дневном графике «симметричный треугольник» и давай откладывать от точки пробоя высоту основания и высоту первой волны. Не спорю, цели лакомые так получаются, выше годовых хаёв – 50000 и 52000 рублей. Но не стоит торопиться.

По опыту я видела больше примеров, когда на популярных бумагах такие консолидации разворачивали тренд. Традиционно котировки затормаживает не линия сопротивления «треугольника», а пик первой волны. В нашем случае это рубеж 44500 рублей. В виду того, что до формирования «треугольника» не было идеального тренда, призываю трейдеров быть вдвойне осторожными, и если вы уже купили бумаги - проверьте стоп. Логично его расположить за уровнем 43200 рублей (линия сопротивления сужающегося диапазона). Ставить его обязательно, ибо при не пробое уровня 44500 за эту неделю, станет реальной возможностью откат вплоть до уровня 37000 рублей.

Я подумаю о покупке бумаг только после пробоя уровня 44500 рублей, и вдобавок посмотрю, куда они за два дня после этого уйдут. Если после двухдневного подтверждения пробоя соотношение риска и доходности мне покажется неприемлемым – сделки не будет. В текущей обстановке по «Транснефти» предпочту заложить 5% прибыли на 1% риска. То есть, учитывая цели 50000 и 52000 рублей, покупать бумаги выше 46000 рублей для меня будет неаппетитно.

На всякий случай, предвкушая комментарии о том, что фигура «симметричный треугольник» - это фигура продолжения движения, заранее отвечу. Фигуры технического анализа – это не неоспоримые паттерны. Их, безусловно, нужно изучать, тем не менее, важнее уметь искать их на графиках своих бумаг и проверять временем как они проецируются.

На это вы можете возразить, что на графике «Транснефти» с лета прошлого года уже два «треугольника» продолжили тренд и отразились вверх. Да это было, но те «треугольники» имели восходящую и нисходящую структура, самая коварная версия треугольников здесь встречается первый раз.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх