На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Купил акции «Газпрома» по 153 рубля. Сейчас бумаги заметно упали – не стоит ли мне добавить позицию по более дешевым ценам?

Вопрос получила в личку, но уверена, ситуация с Газпромом интересует многих.

Итак, вопрос: "я купил акции «Газпрома» по 153 рубля. Сейчас бумаги заметно упали – не стоит ли мне добавить позицию по более дешевым ценам?".

А) Усреднение возможно только в момент первой сделки оно было предусмотрено. В вашем случае как я понимаю-  это экстренная мера.

 Значит стратегически такой ход будет неверным.

Получается что вы хотите добрать слабых акций? Нельзя, они же несут убыток. Прибыльную позицию держим, убытки жестко режем.

Б) Теперь вы должны поставить «стоп-лосс» на том уровне, который исходя их ситуации вам кажется критическим.

«Стоп» обязателен. Отскок по «Газпрому» будет до 132 скорее всего, но как это все будет проистекать я не знаю. Может от до этого на 80 успеет сходить.

Если вы хотите оставить позицию на долгий срок без «стопа». См. картинку. Здесь видно в кризис 2008 быстро упали, но не смогли восстановиться до предыдущих максимумов за 895 дней. Они недотянули почти 50%. Сколько же времени надо после восстановления после такого плавного падения, которое было в последние годы. Мой ответ – значительно больше. А если придется долго ждать, значит нужно знать за что борешься и чем при этом рискуешь.

График 1. «Газпром» (дневной срез)

График 1. «Газпром» (дневной срез)

Картина дня

наверх