Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Биржевая мудрость «покупай во время понижения» - никогда не потеряет актуальность. Тем не менее, в современных условиях стоит действовать, как советовал Герберт Н. Кэссон в своей книге «12 правил обращения с деньгами или как получать прибыль» - среди слабых бумаг выбирать акции компании, о «которой известно, что она надежна, перспективна и хорошо финансируется, компания с большим резервом».
Как выбрать такие акции на нашем во многом закрытом рынке? Вам подскажут графики.
Если цена кричит: «Я расту, даже в самый «страшный» кризис!», почему вы не внемлите? Почему покупаете «Газпром», который от минимального уровня кризиса 2008 года сейчас торгуется всего на 80% дороже?
Пример таких сильных и незаметных бумаг на нашем рынке – акции «Магнита» и «Новатэка».
«Магнит» торгуется 180% дороже, чем на докризисном пике, «Новатэк» сейчас превосходит свой докризисный максимум на 60%. От кризисного дна 2008 года прирост «Магнита» на текущий момент 1415%, «Новатэка» 650%.
Многие скажут – дорого! А я вижу, что бумаги растут или хотя бы уверенно держатся - несмотря на Грецию, американские долги и российскую политическую нестабильность.
Учитывая то, что в «Новатэке» сейчас правят новости о выкупе, бумаги переходят в разряд более походящих для спекуляций. Мне, как среднесрочному инвестору, остается одна вотчина -«Магнит». Разберем его график. Долго не могла разглядеть важные технические подсказки на крупном масштабе акций «Магнита», а после перехода на дневной срез картинка стала более ясной.
График 1. «Магнит» (дневной срез)

Позитивный тренд на этом графике развивается с декабря 2011 года, сейчас движение потихоньку приобретает очертания канала. А значит, мы получаем цель бумаг в районе линии сопротивления 4300-4350 рублей. Важная поддержка видна на уровне 3755 рубля (линия коррекции по Фибоначчи к падению бумаг с января по ноябрь 2011 года). Купив бумаги в районе 3800 рублей, вы получаете возможность заработать более 12,5%, а риски заложить, как вам захочется 3-4%. Такое соотношение риска и доходности на нашем рынке сейчас не редкость. Но картинка, не приплюснутая нисходящим трендом от марта 2012 года, останавливает взгляд. Тем более, что цель по «Магниту» будет ежедневно тянуться вверх.