На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Пара джокеров в колоде «медведей».

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Наблюдая за ходом рыночного действа, я не могу сказать, что сегодня «медведи» присмирели. Игроки на понижение активны, но их атаки захлебываются. «Медведи» проделали красивый путь за последние несколько сессий. Нет новых поводов, чтобы загнать котировки популярных бумаг под поддержки.

Сейчас я выделяю два фактора, которые могут привести к новой волне снижения российского фондового рынка.

Первый – если основной американский индекс Dow  Jones  все-таки пробьет поддержку 10990-10980 пунктов. Эта линия, о которой мы много спорили с друзьями-трейдерами на биржевых форумах и во время on-line семинаров, так как это линия «шеи» красивой фигуры «перевернутая голова-плечи», которая сформировалась на дневных графиках индикатора с середины мая по начало октября 2010 года. Фигура всем хороша. Но вот тренд до её формирования был маленький, совсем не проходящий по классическим канонам. Все лето на графиках наших бумаг на более мелких тайм-фреймах я встреча подобные фигуры. Проанализировав прошлую историю, я поняла, как стоит их воспринимать – пробой часто случается линии «шеи», как и положено по классике, но не нужно ждать полную реализацию фигуры вверх. А вот саму линию «шеи» нужно принимать всерьез, она является достаточно прочным рубежом. Пусть вам не покажется вольным мое понимание технического анализа, история повторяется по канонам, но никогда не отображается зеркально.  

График 1. Индекс DowJones (дневной срез)

Замечу, что «быкам» ни нашим, ни заокеанским особо радоваться не следует пока стоит поддержка 10990-10980 пунктов. Им для счастья надо взять свою высоту, узловое сопротивление 11260-11280 пунктов. Это и предыдущий головой пик, и линия свежего нисходящего тренда, и пробитая линия восходящего тренда от середины сентября 2010 года.

 Второй фактор, который может взбодрить «медведей» - соскальзывание котировок нефти марки Brentпод поддержку 84-83,5 доллара за баррель. Этот уровень был верхней планкой хорошо проторгованного рубежа в октябре 2010 года. Котировки могут еще потоптаться на этом уровне, но это будет не принципиально, «медведям» важно чтобы этот рубеж не стал фундаментом для толчка котировок выше уровня 85,5 доллара за баррель. Пробитый вчера и освоенный сегодня снизу  восходящий тренд от августа 2010 года.

График 2. Нефть марки Brent (дневной срез).

 

Возвращаясь к нашему рынку, стоит отметить, что носа не кажут сегодня после обеда «медведи» только в бумаги «Сбербанка». Я не исследовала, пока досконально является рост банковского сектора предвестником возвращения спроса на весь рынок. За бумаги «Газпрома», растущие против рынка и предвещающие тем самым хорошее снижение, я могу ответить. Недавняя история снова рассудила нас. Поэтому для бумаг  «Сбербанка» следует опираться на технический анализ. Пусть ликуют здесь «быки» сегодня, я признаю за ними победу, если день котировки обыкновенных бумаг закроют над сопротивлением 97-97,2 рубля и бумаги привилегированные выше уровня 69,5 рубля. Эти уровни – нисходящие тренды от 8 ноября 2010 года. Но что стоит эта победа, когда следующие сопротивления расположены в пределах 0,5 – 1% от указанных уровней, а сильные поддержки для обыкновенных бумаг расположены на уровне 92-90 рублей, а для привилегированных в районе 67 рублей?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх