На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Руки прочь от зимних каникул.

Работать нужно в рабочее время!
Поэтому оно так
 и называется - рабочее время.
К/Ф «По семейным обстоятельствам»
 

Дорогие собратья трейдеры,  я озадачена и насторожена инициативами проведения биржевых торгов в  период новогодних праздников.  По собственному многолетнему опыту я знаю, что с середины декабря на российском фондовом рынке резко снижается ликвидность и вырастает волатильность. И рынок возвращается к нормальному состоянию только к концу января. Может быть, это время раздолье для очень опытных спекулянтов, но большинству частных инвесторов оно приносит дополнительные риски.
Поэтому удивительно одобрение таких инициатив многими брокерскими компаниями.  Я считаю себя профессионалом, который думает о долгосрочных интересах работодателей и клиентов. Дополнительные торги в то время когда банки и регуляторы будут отдыхать, могут принести значительные убытки и даже разорение биржевикам.
Поэтому я призываю брокерские дома подумать о своих клиентах. Ведь под угрозу встают клиенты, создающие основную доходную базу. Крупные спекулянты – бенефициары, торговли в праздники, платят относительно своих оборотов небольшую комиссию.
Инициаторы праздничных торгов приводят два аргумента.
Первое: длинные выходные увеличивают стоимость удержания позиции. Но о качестве своей позиции можно подумать заранее – это раз.  А самое главное повышенная волатильность, ведет к случайному выносу «стопов» и как раз росту стоимости удержания позиции.  Не получится ли как в поговорке – скупой платит дважды?
Второе: праздничный перерыв снижает привлекательность российского фондового рынка. Этот аргумент, не выдерживает ни какой критики. Ибо привлекательность рынка определяет привлекательность предприятий, акции которых на нем вращаются. Аналогичные десятидневные  каникулы на Китайском рынке, проходящие не один, а дважды в год (в октябре и в феврале) – зарубежных инвесторов не смущают и не снижают привлекательность этого рынка. Замечу, китайцы празднуют в одиночку, а в декабре-январе в принципе почти весь мир проникается духом рождества и нового года, и может русским простить их нежелание работать.
Кстати, может моя статья покажется вам, прикрытием собственного нежелания работать, но опять сошлюсь на китайцев и их азиатских коллег, которых трудно обвинить в отсутствие трудолюбия.
А теперь я приведу свои аргументы против январских торгов:
  1. Как технический аналитик, я должна отметить, что в этот период сбиваются многие осцилляторы, не говоря о трендоследящих индикаторах.  Мы рискуем остаться без биржевых барометров.
  2. Как человек, который занимается психологией биржевой торговли, смею предположить, насколько расхоложёнными будут наши частные  биржевики. На самом деле так не пойдет, ребята, – или вся страна работает, или никто.  Если вы, господа власть предержащие, считаете, что денежный оборот не должен прекращаться – начните с банков.
  3. Как человек, имеющий большой опыт работы в различных подразделениях брокерских компаний, я не могу вас не предупредить о системных рисках, при работе без коммерческих и центрального банка.  Вдобавок, я не уверенна, что все брокерские компании смогут обеспечить выход на работу должного количества сотрудников технической и аналитической поддержки. Ибо согласно Трудовому Кодексу в официальные выходные дни, работа сотрудников возможна при его согласии и за дополнительную плату.
 
В соответствии с вышеприведенными аргументами, предлагаю активно бойкотировать праздничные торги. Проведем праздники под лозунгом  «No trade»!
Очень не хочу, чтобы мою акцию сравнивали с акцией «Захвати Уолл Стрит», ибо цель моего призыва – наши долгосрочные интересы.
Мы прожевали за последнее время много несуразных инициатив, давайте предотвратим хотя бы одну, которая затрагивает наше личное благосостояние.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх