На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

По мотивам On-line семинара: "Биржевой барометр " (от 4 октября 2010 года).

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Проанализировав совокупность внешних факторов, я пришла к выводу, что у заокеанских биржевых маяков – американских индексов и цен на нефть есть красивые открытые цели наверх. За прошлую неделю индексы и контракты сделали несколько сильных шагов и теперь могут спокойно идти к пикам года.

Цены на нефть успешно пользуются сложившейся ситуацией и грозятся сходить к уровню 87, а то и 90-91 доллара за баррель, но американские индексы, делая шаг вперед, сразу же делают шаг назад. Они не могут определиться с линиями «шей» фигур «перевернутые головы-плечи», которые образовались на их графиках с мая 2010 года. Стратегическая отметка на графике Dow Jones – 10920/10900 пунктов, на графике S&P в районе 1130-1140 пунктов. Замечу, что, казалось бы, индикатор S&P взял эту отметку, но всю прошлую неделю он не показывал явного желания далеко отходить от нее наверх и провел указанный период в боковом диапазоне 1140-1060 пунктов.

Соответственно ближайшая неделя для заокеанских индексов должна стать определяющей, решаться ли на активный рост или снова сдадут стратегические рубежи «медведям».

На наших же графиках популярных бумаг открытых шикарных целей наверх фактически нет. Для индекса ММВБ путь к пикам года и к новым высотам по-прежнему загораживает линия сопротивления клина – 1470-1480 пунктов, начавшего формирование на дневном  графике в мае 2010 года.Рост бумаг «Сбербанка» ограничен планкой пика года 92,5 рубля, в лучшем случае в эйфории бумаги одно-двухдневно протестируют этот рубеж, но без внешних стимулов вряд ли они уйдут выше 95 рублей. Акции «Газпрома» прижимает сверху множество планочек – 165; 170; 172; 175 рублей, да и отношения с уровнем 162 рубля у них сегодня вряд ли определятся. Бумаги ГМК «Норильский никель» скучно провидят время вблизи линии сопротивления «бокового коридора» - 4400-5300 рублей. Чтобы подстраховаться, учитывая недавние ложные пробои верхней границы 5300 рублей, покупку бумаг я бы намечала лишь при пробое психологической отметки 5400 рублей. Лишь в этом случае можно будет надеяться на рост бумаг в район 5800 рублей (к годовым пикам).

Более-менее красивая техническая цель наверх есть лишь у бумаг «Роснефти».  – 225-228 рублей. Это не только линия нисходящего канала от января 2010 года,  но и цель реализации фигуры «перевернутая голова-плечи», заметной на графике с мая 2010 года. Эти бумаги нужно, на мой взгляд, держать в портфеле со «стопом»  за 208 или 195 рублей, в зависимости от торговой стратегии.

В апатии пока бумаги «Транснефти» и «Уралкалия». На их графиках нисходящие каналы с середины сентября. В текущий момент, пределы каналов на графике «Транснефти» - 34500-32500 рубля, на графике «Уралкалия» - 143-129 рублей. Напомню, что у линии поддержки канала можно откупать «шорт», но в собственный «лонг» вставать строго не рекомендуется даже, если канал очень широкий. Если хотите знать, что такое рост в нисходящем канале, много ли денег он приносит и сколько отнимает нервов, спросите об этом у тех, кто покупает проливы акций «Газпрома» в нисходящем канале 2010 года. Эти биржевики может быть и в прибыли, но «Газпром» тихо ненавидят за медлительность и завистливо смотрят на тех, кто в этот период торговал менее тяжеловесными и характерными бумагами.  

Напугали на прошлой неделе многих трейдеров акции «РусГидро», подкравшиеся к поддержкам 1,55-1,5 рубля. Но у меня эти бумаги куплены на среднесрочную перспективу и я  в случае соскальзывания бумаг за критические рубежи дам им два-три дня для подтверждения намерений. Я готова рискнуть, так как цели наверх очень заманчивые – 1,65; 1,76; 1,8 и 2,2 рубля.

           Для меня же самой главной загадкой и тайной, если отрешиться от мирских спекулянтских проблем, остается неугомонный рост золота в последние полтора месяца. Оно растет несмотря периодически позитивную на динамику доллара к мировым валютам, несмотря на яркий спрос к «голубым фишкам». Вы скажите просто американских денег слишком много, ощущается, что печатный станок снова заработал в середине сентября. Отчасти соглашусь. Но проскальзывает и мысль о том, что какой-то крупный инвестор бежит от рисков, игнорируя всю эйфорию. Удивляет, как мы быстро забыли об угрозе усиления рецессии, о том, что вторая волна кризиса может прийти, об опасностях экономики Китая… На фоне чего? Мизерного роста ВВП Америки, причем в пересмотренных данных, на фоне их ужасающего уровня безработицы, на фоне слов Уоррена Баффетта? Авторитет последнего не оспорим, но где гарантия, что он не выжил из ума?  


 

Индекс S&P


Индекс Dow&Jones


Нефть марки Brent


Индекс ММВБ

Сбербанк-ао (неделька)


ВТБ-ао (дейли)


Газпром-ао (неделька)


ЛУКОЙЛ-ао (дейли)


РусГидро-ао (неделька)



Транснефть-ап (дейли)


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх