На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Набросок биржевого плана на будущую неделю.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Еще немного и можно будет заводить старую шарманку, скрипящую о традиционных волнах отрицательных коррекций накрывающих наш рынок в феврале-марте. Только не надо забывать, что многие акции итак уже хорошо отошли от пиков года. Например, бумаги банковского сектора провалились на 12-17%, акции крупных металлургических компаний достаточно быстро потеряли от 11 до 19%.

Чуть лучше выглядит нефтегазовый сектор тут бумаги, если и понесли потери то на 5 – 6% от годовых пиков.

Что же это развязка или только середина краткосрочного нисходящего тренда от конца января? Мне кажется, что об этом нужно начинать думать на следующей неделе. Пятница редко бывает показательным днем. Так что если акции спустятся к локальным поддержкам или пробьют терзающие их сопротивления, мы все равно будем безоружны.

Ситуация осложняется тем, что я не могу понять, если решиться нарядится в шкуру «медведя», то какие бумаги выбрать в качестве жертвы – уже достаточно ослабевшие с однозначными нисходящими трендами, или те бумаги которые потеряли еще совсем немного?

Для многих трейдеров, наверное, ответ однозначный – нужно искать идеи для «коротких» позиций в бумагах нефтяных компаний. Акции «ЛУКОЙЛа» могут провалиться в район 1820 или даже к отметке 1760 рублей, если уступят высоту 1870. У бумаг «Роснефти» уже есть открытая цель вниз 238-235, и она реализуется, если бумаги не вернуться за планку 254-255 рублей. Акции «Газпром нефти» не смогли взять сопротивление 145 рублей, и теперь если они не зацепятся за отметку 138 рублей, они смогут еще раз, более уверенно, чем вчера сходить в район 134  рубля и даже ниже к отметке 131 рубль.

Для меня выбор не такой однозначный, бумаги нефтяных компаний сильно тряхнуть может резкое снижение цен на нефть. Но насколько я помню, наши акции находили в себе силы для активного роста даже при нефти марки Brentв районе 90 долларов за баррель.  Соответственно, может пойти по пути добивания заметно ослабевших бумаг? Акции «Сбербанка» соскользнув за планку 95 рублей, могут продолжить безостановочно снижаться вплоть до уровня 92 рубля. Бумаги «ВТБ» провалившись за отметку 9,5 копейки, уже смотрят в район 8,5-8,4 копейки.  Бумаги ГМК «Норильский никель» опустившись ниже планки 6800, будут,  как минимум смотреть в район 6200 рублей.

Тем не менее, как я писала выше - решение вопроса о построение краткосрочного торгового плана перенесу на новую неделю.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх