На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Присоединяясь к «быкам» - не обманитесь!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")


          Воодушевившись плюсом на биржевых площадках Азии и растущими фьючерсами на американские индексы – наши биржевики потянули котировки вверх. Бумаги «Сбербанка» в радостном ажиотаже уже воюют с локальным сопротивлением 75,5 рубля (линия майского восходящего тренда, пробитая в начале июля 2010 года).

Еще немного и бумаги ГМК «Норильский никель» вот-вот подкрадутся к нижней планке сопротивления 4900-5000 рублей. Уверенно себя чувствуют даже традиционно вялые бумаги «Газпрома», восстанавливая недавние потери, они уже взяли несколько локальных сопротивлений 148 и 150 рублей.

Но присоединяясь сейчас к «быкам» - не обманитесь. Более знаковые российские сопротивления еще впереди, и кто знает, хватит ли у котировок запала их достичь.

Сейчас рост спровоцирован ожиданием позитивного открытия торгов в Америке. Но то, что заокеанские инвесторы обычно выходят после важных национальных праздников в благостном расположение духа и стремятся к покупкам – это своего рода уже традиция, которая за последние тройку лет нарушалась лишь пару раз.

Вектор движения неважен – важны уровни.

В одном из недавних обзоров мы писали, что узрели на графике Dow Jones фигуру разворота тренда – «голову-плечи». В пятницу она завершила свое формирование – линия «шеи» 9730 пунктов была проколота. В текущей обстановке это было ожидаемо, так как на рубеже 9730-9500 пунктов лежит множество поддержек мы решили не кидаться, как в омут с головой, в игры на понижение, а посмотреть пока со стороны за развитием событий.

Если сегодня просто котировки Dow Jones вернутся за рубеж 9730 пунктов, то для покупок наших популярных бумаг этого для нас будет мало. Защищая портфель от проделок волатильности, техническую победу за «быками» мы признаем, если котировки основного американского индикатора поднимутся выше 10350 пунктов – апрельский тренд с новой опорной точкой на пике июня 2010 года.

 Заметим, что на графике индекса S&P также есть угрожающая фигура, но на нем она более идеальна, линия «шеи» 1045 пунктов параллельна оси времени, как гласят классические каноны технического анализа. На графике индекса NASDAQ у подобной фигуры линия «шеи» - 2140 пунктов менее красивая, но зато  весьма симметричные «плечи». Принято считать, чем идеальнее фигура, тем вернее движение продолжится по классическому представлению. В отличие от индекса Dow Jones, на графиках двух указанных индикаторов котировки не смогли под конец торговой сессии вернуться к линии «шеи».

Так что мы рады за «быков», которые отбили часть потерь. Но готовимся на российском рынке играть за «медведей». Как мы писали ранее, рынок по большей мере будет их вотчиной, пока не сформируется новый тренд или не будет пробито сопротивление 1380 пунктов по индексу ММВБ.

 Зарабатывать хочется уже сейчас, а не ждать котировки на глобальном рубеже. Поэтому при подходе индекса ММВБ к сопротивлению 1330 пунктов или 1345 пунктов, мы будем соизмерять техническую картинку на графике «Газпрома» или «Роснефти» и подсчитывать выгодно ли их «шортить». Выбор указанных бумаг – определяется лишь личным предпочтением и давней историей знакомства с их характерами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх