Юлия Афанасьева

78 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Противоречия американских биржевых барометров.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Вечерние заголовки многих биржевых сайтов торжественно сообщали, что индекс DowJones впервые с 2008 года поднялся к отметке 12000 пунктов. Действительно трудно было пройти мимо такого примечательного факта.

Тем не менее, если взглянуть на график индикатора, то никаких сложных технических рубежей на уровне 12000 нет. Просто это красивая психологическая отметка. Более знаковым событием, я как человек, уважающий технический анализ, назвала бы захват уровня 11865 пунктов (последний яркий пик сентября 2008 года перед почти безоткатным снижением котировок индекса до марта 2009 года). Естественно рубеж 11865 пунктов теперь приобрел статус поддержки, и пока он не поколебим цель индикатора DowJones - 12300 (линия сопротивления восходящего канала от сентября 2010 года и линия коррекция по Фибоначчи к падению котировок с апреля по июль 2010 года).

 Увы, индекс S&P, который наши и зарубежные инвесторы больше любят использовать в качестве биржевого барометра, еще не достиг успехов индекса DowJones. Пик сентября 2008 года 1320 пунктов для него сейчас ближайшее локальное сопротивление, только при пробое, которого можно будет думать о новых высотах – об отметках 1360 и 1440 пунктах.

Но надежда на успех «быков» в покорении обозначенного рубежа есть, ибо снизу котировки подпирают сильные поддержки – 1270 и 1230 пунктов.  

Что же касается наших котировок, то чувствуется, как сильна генетическая память рынка. Бумагам явно сложно противостоять натиску «медведей», ведь три года подряд в этот период времени мы снижались. Коррекции, разражавшиеся на рыке в конце января – начале марта прошлых лет утаскивали котировки на 15-20% вниз. Тем не менее, вчера индекс ММВБ справился с линией нисходящего тренда 1730 пунктов от 18 января 2010 года. Начал рисовать на мелких масштабах графика восходящий тренд и тем самым упрочнил рубеж 1725-1730 в качестве поддержки. Но надеяться на то, что индикатор вернется к годовым пикам быстро или даже нарисует что-то новенькое, можно будет если сегодня, он сделает еще один сильный шаг и возьмет рубеж сопротивления 1760-1750 пунктов.

Исследуйте рынок, ибо история повторяется. Но действуйте по текущему тренду. Рынок смотрится не в зеркало, а в круги на воде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх