На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

А что если? Или запасной план для среднесрочного инвестора

Во первых строках моего письма к вам, разлюбезные моему сердцу читатели, хотелось бы напомнить, что я среднесрочный инвестор. Торговые идеи, представленные в моих обзорах, в чистом виде подходят только для людей, у которых горизонты стратегии за пределами нескольких месяцев и шире.

Мои торговые планы легко можно преобразовать и для спекулятивного портфеля, но если вы новичок, то лучше предварительно обсудить это персонально со мной.

Спекулятивные сделки, реализуемые только на срочном рынке, я открываю исключительно в рамках специальной услуги нашей компании – консультационная поддержка. В рамках обзора представить динамичную спекулятивную стратегию нет возможности, да и это будет некорректно, так как я должна быть уверенна, что каждый трейдер, который пользуется ее сигналами, извещен о теоретическом риске потерь (100%) и реальных максимальных просадках (30-40%).

В добавок к этому, я считаю, что мой счет на срочном рынке существует не так долго, чтобы вам его презентовать, всего с 2010 года. Учитывая, что я торгую с 2000 года, для меня это небольшой отрезок.

Среднесрочная стратегия представленная в моих обзорах, окончательно оформилась уже к 2007 году, и я с уверенностью могу сказать, что следуя основным ее принципам сейчас сложно зарабатывать, ибо рынок падающий, но при этом терять деньги тоже сложно! Значит, можно гарантировать, что счет доживет до лучших времен. А это для меня важнее сиюминутной одноразовой прибыли.

Сейчас среднесрочный портфель сам хорошо собирается, бумаги входят в него по отраслям, мне не приходится думать о перекосах на «металлургов», или «нефтяников». Причем, большинство акций покупаются у поддержек и после коррекции, чего давненько не было. Приходилось ловить пробои сопротивлений.

Тем не менее, знакомые трейдеры атакуют меня двумя вопросами.

Первый вопрос, все так плохо, что же делать – рынок падает?

Я не понимаю саму постановку вопроса. У меня куча свободных средств – около 60% (20% «кэш»+40% ОФЗ). Поясню, ОФЗ – для меня фактически приравнивается к «кэшу», так как их я покупаю, только чтобы деньги не лежали мертвым грузом, пока жду идей в акциях. Мне выгодно купить акции после падения, у поддержек. То есть, падение рынка мне на руку. Вопрос про плохой падающий рынок был бы уместен от людей, кто уже «затарил» свой среднесрочный портфель под завязку, но таких я не знаю.

Второй вопрос, а что будет, если сработают мои «стопы»?

Если сработают мои «стопы» - это будет означать, что котировка снизилась за допустимый мной уровень убытка. Что больше удерживать позу неприемлемо с точки зрения риска на доход. Устроит ответ? Меня да! Вас навряд ли. Вам нужен путь отступления.

Итак, рассмотрим конкретную ситуацию по акциям, представленным в среднесрочном портфеле по 10%.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» покупка - 39, цель - 48/60, «стоп-лосс» - 36,8. Если сработает мой «стоп», бумаги вернутся в нисходящий тренд марта 2015 года, то есть он восстановится в своих правах. Возврат в бумаги возможен будет при пробое указанного нисходящего тренда, или от восходящего тренда июля 2013 года.

Привилегированные акции «Сбербанка» - покупка 56, цели - 67/85, «стоп-лосс» - 52,8. Если сработает «стоп», то, вероятнее всего, будет пробит восходящий тренд января 2015 года. Мои покупки будут возможны, если он восстановится, или после падения бумаги нарисуют сигнал, который я смогу счесть за «истинное дно». Подробное описание такого сигнала можно найти в одной из моих статей: «Как искать истинное дно»? Если не найдете ее в поисковиках, обращайтесь afanaseva@corp.finam.ru.

Рассказ о том, что «будет если…» про «Лукойл» (покупка 2200, цели 2700/3300, «стоп» 2050) и «Газпром» (134, цели 146/160, «стоп» 129,5). Дело в том, что если тут вылетят «стопы», появится угроза пробоя долгосрочных трендов. Вы можете отметить, что тогда и про префы «Сбера» можно было бы в эту группу отнести. Нет, уж! У префа «Сбера» тренд скромнее, он более краткосрочным и ничего особенного в его тестировании я не вижу. Увидеть на «Газпроме» и «Лукойле» пробои восходящих трендов 2013 и 2008 года соответственно – не хотелось бы. Такой удар по вере в рынок! Но даже если он случиться, то к тому моменту бумаги прорисуют уверенные нисходящие тренды, покупки наметим над ними.

Ставить стопы – не страшно, страшно, когда не знаешь, что делать, если он сработает. Это приводит к тому, что человек вообще предпочитает отказаться от защитных приостановок.

На мой взгляд, торговля без «стопов» может быть успешной, если у человека по стратегии никогда не бывает позиции «в деньгах», а всегда или «шорт» или «лонг». Но это очень сложные стратегии, предусматривающие серьезную аналитическую и техническую подготовку, это уровень профессиональных управляющих нашей компании. Второй вариант, человек может не ставить «стопы», если у него предусмотрен общий риск на капитал. Но отказаться от слова, данного себе в момент закладывания этого риска в патовой ситуации – для многих трейдеров обычная практика. Не колеблются при наступлении общего риска на портфель только управляющие фондов, чьи действия ограничены инвестиционной декларацией, законом, и угрозой получить по шапке от руководителя.

График 1. Недельный срез привилегированные акции «Сургунтефтегаза».

График 2. Дневной срез привилегированные акции «Сбербанка».

График 3. Дневной срез «Газпрома».

График 4. Дневной срез «Лукойла».

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх