На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Биржевой стакан» - практика применения для новичка

Уж не знаю с чем это связано, но за последнюю неделю от десятка трейдеров я получила вопрос: «Что такое стакан»? Даже и не знаю почему биржевой термин, так будоражит народ. Надеюсь повод думать о стакане веселый, а не потому, что приходится заливать грусть от мирового финансового кризиса.

Так что же за термин такой, биржевой «Стакан»?

«Биржевой стакан» – это очередь из продавцов и покупателей ценных бумаг.

«Стакан» показывает текущий спрос и предложение, выставленные заявки на покупку и продажу.

По «Стакану» вы можете сориентироваться по какой цене прямо сейчас вы можете купить или продать акции.

Не ищите «Стакан» в торговых терминалах, это сленговое название таблицы «Котировки».

Не пытайтесь запомнить, сверху или снизу в вашем «Стакане» отображаются предложения на покупку или продажу. Так как в другом терминале они могут быть переставлены местами. И по цветам «стакана» тоже не нужно запоминать, где предложения на покупку или продажу. Смотрите цену и подписи. Где кончились продавцы, там начинаются покупатели.

«Стакан» не отображает все заявки выставленные на биржу, а только небольшое их количество. Иначе бы торговые терминалы не справились бы с объемом информации.

Разберем работу со «Стаканом» на примере акций «Сбербанка» в терминале Transaq. В таблице «Финансовые инструменты»  последняя сделка по «Сбербанку» - 109,33 (1). Но по этой цене согласно «Стакану» котировок мы можем только продать акции в размере 248 лотов. Продают акции уже от 109,36 рубля и выше.

Иллюстрация 1. «Стакан» котировок/ Таблица «Котировки».

Картина дня

наверх