На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Банки – риски, возможные прибыли, открытые цели.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Как надоели песни местечковых гуру рынка о назревшей коррекции американских индексов и нефти. Видно коррекция зрела, зрела и перезрела. Зачем пускать субъективное виденье рынка в свою торговую стратегию? Есть уровни, пробой которых дает следующие открытые цели. Исходя из целей, закладываем риск. Причем риск оформляем механической приостановкой – «стоп-лоссом». Классно же, когда сомнения и желание зафиксировать финансовый результат посещает только, когда появляется хорошая прибыль, но цели пока не реализованы.
Все знают, как правильно торговать, но всегда в четких алгоритмах торговых действий бывают срывы, которым легко находятся оправдания. 
Впрочем, это лирика. Перейдем к обещанному еще вчера обзору банковского сектора.
На дневном графике обыкновенных акций «Сбербанка» самая главная зацепка – это «расширяющаяся формация, от конца января 2012 года. Я отмечала на прошлой неделе, что целей эта формация не дает, но предупреждает нас о возможном повышении волатильности. Собственно это свойство мы уже оценили сполна, когда бумаги проделали стремительный путь от 103,3 до 96,7 рублей.
Теперь в качестве поддержки для бумаг выступает отметка 97,4 (восходящий тренд декабря), а важное сопротивление 102,7 («крыша мира» - линия, соединяющая прошлогодние пики). По идее если изловчится купить бумаги у поддержки, риск и доходность будут в приемлемом соотношении. Но так как скорость движения котировок ускорилась в «расширяющейся формации», вряд ли вы успеете полностью реализовать торговый план. При достаточном опыте при такой картинке можно спекулировать фьючерсом на акации «Сбербанка».  Если вы умереннее настроены, то стоит подождать появление красивых открытых целей.
На графике привилегированных бумаг «Сбербанка» нет даже спекулятивных идей на «лонг». Ибо поддержка на уровне 75 рублей (восходящий тренд декабря 2011 года), а сопротивление 80-81 рубль (верхняя граница канала, параллельная указанному тренду).
Интересная формация есть и на графике акций «ВТБ». Также на прошлой неделе я говорила об отсутствие серьезного тренда на бумагах, но предупреждала о сформировавшемся «симметричном треугольнике». Для меня эта фигура несет разворотные свойства в большинстве случаев. Но хотя на графике «ВТБ» котировки не пускает наверх пик первой волны «треугольника», как у коварной версии фигуры, я не склонна ждать  бумаги у дна прошлого года. «Треугольник» слишком быстро сформировался, чтобы нести реальную угрозу.
У многих трейдеров сейчас возникает мысль о покупке акций  «ВТБ». Основной стимул принятие торгового решения – это визуальное сравнение дорогого «Сбера» и отсталого «ВТБ». Для меня на рынке нет понятий «дешево» или «дорого», а есть только понятия «сигнал на покупку/на продажу». Бумаги «ВТБ» не так далеки от поддержки 7 копеек, сопротивление по акциям 7,46-7,49 копейки. Соотношение риска и доходности адекватное. Но я не решусь на открытие «лонга» в отсутствие восходящего тренда. Ибо время ожидания реализации целей может существенно затянуться.
 
График 1. «Сбербанк»-ао (дневной срез)


 
График 2. «Сбербанк»-ап (дневной срез)

 
 
 График 3. ВТБ (дневной срез)

  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх