На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Новогоднее ралли под угрозой»!!!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Мимолетно наблюдаю за трейдерскими записями в блогах, заголовками биржевых ресурсов. Кто куда… Кто-то пытается найти бумаги интересные для шорта, кто-то покупает акции, надеясь, что сегодняшний день всего лишь маленькая передышка перед продолжением роста.

  Но перл дня – паническая фразочка одного биржевого воротилы: «Новогоднее ралли под угрозой»!!! Интересно откуда у него такие данные? Ведь новогоднее ралли – это пять дней роста до новогодних праздников и два дня после. Классно.

Я бы тоже хотела знать все более чем на месяц вперед. Но приходится довольствоваться суровыми данными технического анализа, которые, увы,  не отвечают на вопрос о том, когда случится тот или иной прорыв, когда будет, достигнут тот или иной уровень. Остается лишь на глаз прикидывать, если рост по бумаге возможен на 20-25% - это кандидат в среднесрочный портфель, меньше – значит краткосрочка, больше долгосрок. 

Для среднесрочных инвестиций у меня на прицеле на этой неделе были акции «Уралкалия» и «Газпром нефти». Временной фильтр подошел к концу – пора решаться. Естественно бумаги «Уралкалия», ярко выстрелившие, уже мне не интересны цель 200-204 рубля есть по-прежнему, но соотношение риска и возможной доходности для меня уже не приемлемое. Ибо сильный уровень поддержки расположен на уровне 155-160 рублей. А вот акции «Газпром нефти» я, пожалуй, положу в свой среднесрочный портфель. Предвкушаю ваш вопрос – не страшно ли это делать на общем слабом рыночном фоне? Страшно. Но цель 150 слишком соблазняет.

Что касается моих краткосрочных позиций, то они присутствуют исключительно на срочном рынке, где масштабы моей стратегии не простираются за горизонты одного дня. На бирже ММВБ хочется быть «медведем», но это пока контртрендовая стратегия для дневных графиков, которые я выбираю для ориентира на стоке. Времени на её осуществление и сил у меня в текущий момент нет. Единственные бумаги, которые я считаю интересными сейчас для «шорта», помимо бумаг «Роснефти» от уровня 225-226 рублей, мне видятся акции разбушевавшейся на фоне позитивных новостей «Транснефти». Я видела, как сотни биржевиков попадались на подобных новостях о включениях бумаг в различные индексы. Даже когда кругом все в эйфории и кричат – хватай, надо смотреть технику. На графике эмитента с октября рисуется фигура очень похожая на «симметричный треугольник», сегодня бумаги выстрелили к пику его первой волны – 39000 рубля.  Для меня это однозначный сигнал на разворот. Увы, я не успела поставить заявку, но если бумаги дадут мне шанс в ближайшие дни, я его не упущу, так как целью снижения станет уровень 37000 рублей (линия поддержки "треугольника") и даже 33500 рубля (дно первой волны "треугольника").

Еще на страничках интернет ресурсов я заметила, что сегодня «медведям», которые так и не поняли, что не стоит «шортить» «Сбербанк», стало легче дышать. Они, конечно, пока не хорохорятся, но близки уже к этому состоянию. Все разглядели дивергенции на дневных графиках и популярных индикаторах, все отмечают что котировки вернулись в границы восходящего канала от сентября 2010 года, правда после того как они отрисовали их вверх. На мой взгляд, этим «горе-медведям» завтра будет комфортно, только если котировки банка закроются ниже уровня 98,35 рубля (недавнее локальное донышко).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх