Юлия Афанасьева

78 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Делаем ставку не на отрасль, а на отдельные бумаги.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Пара весьма горячих деньков прошла на мировых биржах в наше отсутствие. Волатильность существенно возросла и на американском рынке акций, и на сырьевых площадках. Что мы имеем в итоге: американский индекс Dow Jones рисует странный узкий канал между действующей линией восходящего тренда от сентября 2010 года и пробитой линией восходящего тренда от  декабря 2010 года. Очевидно, что развязка наступит и индекс определится с дальнейшим движением на выходе из коридора -  12060-12275 пунктов. В тоже время на рынке нефти по марке Brentнарисовалось явное сопротивление в районе 117 долларов за баррель (без учета нескольких диких теней дневных свечей), а поддержка видится только в районе 107 долларов (февральский восходящий тренд).

Чтобы не попасть впросак в текущей ситуации придется ставить не на отрасли, а на отдельные бумаги. В Америке неплохо держались бумаги «Мечела» и ГМК «Норильский никель». Явным спросом пользовались бумаги «Сургутнефтегаз». На российском графике бумаг «Мечела» противоречивая картинка. Казалось бы, хороший сигнал для «быков», то, что акции нарисовали четвертую точку восходящего тренда от сентября 2010 года – 840 рублей.

Но игроки на повышение проявляют нерешительность, так как более краткосрочный тренд от середины января имеет очень четкую структуру с ускорением в начале февраля. Из-за этого ускорения над графиком цены появляются сразу два сопротивления – 920 и 960 рублей. Бумаги ГМК «Норильский никель» на родине рисуют узкий боковик 7100 – 7250 рублей. И, на мой взгляд, широкое движение по бумагам будет, только если они выдут вверх. Так как этот коридор определяют линии коррекции по Фибоначчи 61,8 и 50%, к падению котировок с конца января по конец февраля 2011 года. Если бумаги идут вверх, то сильных сопротивлений до пика года на их пути не видно. Если они пойдут из коридора вниз, то они будут стукаться в поддержки, обозначенные выше указанной растяжкой Фибо – 6970 и 6800 рублей. Бумаги «Сургутнефтегаз» пилят уровень 38,2% похожей растяжки Фибоначчи и не могут определиться с дальнейшими действиями. Что же придется ждать выход из коридора 33,4-32,8 рубля.

Но явными фаворитами были бумаги наших телекоммуникационных компаний, в том числе и вылетевшие у меня по стопу на прошлой неделе акции «МТС». Есть, конечно, мысль о том, что заброс бумаг под уровень 245 рублей, это умелое действие кукловода, по высадке ненужных пассажиров. Но сожаления о продаже у меня нет. Перекупать бумаги я буду даже не при пробое текущего тренда 252 рубля, а даже выше при пробое 255 рублей. Здесь располагается пик между двумя донышками «бычьей дивергенции» сформировавшейся между дневным графиком цены и индикатором MACD. Для меня бумаги «МТС» исключительно инвестиция, если вы умеете ими спекулировать, то указанные рубежи можно использовать и в мелких меркантильных целях. Вот только после вероломного поведения уровня 245 рублей поддержку будет найти на графике сложно. Вероятно, открывая позиции, придется опираться, только на систему управления рисками.    

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх