На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Официальный» договор доверительного управления между физическими лицами.

 
Друзья, в последнее время обострилась тема мошенничеств на фондовом рынке. Я готовлю большую статью по этому поводу. Недавно подобную статью представлял Микола. Но, увы, не лишне будет вам многие аспекты повторить и пояснить.
 
На ловца и зверь бежит. Вчера столкнулась с предложение от физического лица заключить «официальный договор доверительного управления». Я не говорю, что встретившийся мне человек мошенник или плохой управляющий.
 
Предлагая подписать такой договор – он вводит в заблуждение клиента. Ибо нет силы, которая заставит такой договор его исполнять. ФСФР физиками не интересуется, суд при отсутствии имущества – ничего не может взыскать.
Я спросила, зачем этот договор? Типа это страховка для клиента.
 
Дорогие друзья, доверить управление своим счетом вы можете кому угодно – передав ключи и заключив нотариальную доверенность. Но ответственность, за действия «управляющего» ложится на ваши плечи.
 
Если к доверенности прилагается некий договор, это не дает никаких гарантий в отношении между физ. лицами. Ибо чем будет отвечать ваш частный управляющий перед вами, если не исполнит договор??? (Ну например, вы договорились, что он торгует вам «Газпромом», без заемных средств. А он купил бумаги на всю «маржу», и вы несете убыток).
Ни чем… Вы можете попробовать разобраться с этим делом в суде, ну а если у частного управляющего ничего нет??? В 2012 году вступит закон о банкротстве физических лиц, и в этом случае вы не сможете даже рассчитывать, что не добросовестный частный управляющий получит уголовный срок за свое преступление.
 
Если вы заключаете договор доверительного управления с Управляющей Компанией (проф. участником рынка),  то если вы несете убыток из-за нарушения договора или законодательства, то управляющий несет ответственность перед вами за счет собственных средств и рискует потерять лицензию.
 
Имея дело с физическими лицами (частными управляющими) – вы можете полагаться только на честность человека. На то, что он не отступит от выбранной вами стратегии, и что на данном рынке она будет эффективна. А сами понимаете на рынке, когда над тобой никто не стоит, это не просто сделать.
 
Отдала бы я свои деньги физическому лицу? Да, если бы его стратегия несла элементы хеджирования риска. То есть при любом раскладе, в течение полугода-года я смогла забрать внесенную мной сумму. Все риски указанные выше сохраняются. Просто для меня это единственный приемлемый вариант.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх