Юлия Афанасьева

78 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

«Сбербанк»-ао: тренды для раздумий.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Еще в понедельник, на видеосеминаре «Биржевой барометр», я представляла свой взгляд на движения популярных российских бумаг. В тот момент я споткнулась на главной нашей акции – «Сбербанке». Там на дневных графиках мои временные фильтры не давали возможности сделать прогноз. К концу недели ситуация развеялась, и теперь можно констатировать наличие нового нисходящего тренда, перерисовывать уровни Фибоначчи на коррекцию к росту с 30 августа по 19 сентября 2010 года.

График 1. Дневной срез «Сбербанк»-ао (актуальный тренд).

«Сбербанк»-ао: тренды для раздумий.

Вроде, теперь все просто. «Быкам»-среднесрочникам хода в бумаги пока нет, котировки  ниже уровня 101,5 рубля (N.B! линия каждый день тянется ниже). Игровые моменты для спекулянтов рисуются уровнями Фибо и медленной скользящей средней (ЕМА100).

Но, черт возьми, даже не верится, что то движение, которое зародилось 19 сентября - это единственный актуальный тренд!  Такой слабой поддержки со стороны классической теории технического анализа я еще никогда не видела!

Поэтому пришлось стряхнуть нафталин с графиков, которые были актуальны в те годы, когда я начинала торговать. Ведь, например, золото имеет живой тренд от 2000 года, акции Apple могут похвастаться актуальными движениями с 2005 года!

График 2. Дневной срез «Сбербанк»-ао (тренды для раздумий).

«Сбербанк»-ао: тренды для раздумий.

Ан нет, тут не повезло! Древние тренды то на «Сбере» были, но давно сплыли. Ведь не бывает трендов с ложными пробоями в полгода?

Тем не менее, если списать пробой восходящего тренда «Сбербанка» от 2001 года на кризис 2008 года и признать его ложным, то сейчас этот тренд нам мало чем поможет. Он на 37 рублях.

Если вы готовы пренебрегать такими пробоями, то тогда уж лучше обратить внимание на тренд от октября 2011 года, который бумаги мучают до сих пор. Он как раз на уровне 98 рублей.

Лично я верю только показаниям первого графика. Но готова к обоснованной дискуссии по поводу второго.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх