Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Биржевое приключение.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Наконец я дома, в Москве. Прежде чем бросаться после отпуска в погоню за прибылью, позвольте дорогие читатели поделиться с вами моими впечатлениями от путешествия, ведь многое в нем было связано с крупнейшими биржами мира.

Первым пунктом моего отпуска была фондовая биржа Амстердама. Старинное здание, украшенное золотыми часами, больше не стонет от шума торговцев, теперь биржевые бои идут в доме напротив, где объединились французская, голландская и бельгийские  биржи. Сходясь углами, здания старой и новой бирж образуют сквер, в котором в тени малолитражек, преобразованных в клумбы для тюльпанов, прямо на земле отдыхают бомжи, туристы, а также завсегдатаи местных кофе-шопов. Забавно, но работать здесь, наверное, сложновато – вы, же помните, что трейдер должен быть собран, бодр, спортивен и чуток!

Далее мы отправились в Брюссель. Бельгийская товарная и фондовая биржа похожа на оперный театр в Париже или на парламент Осло. Величественное и достаточно помпезное здание, к сожалению, попасть, внутрь не удалось. Наверное, весьма приятно работать здесь. Как оказалось развитие торговли товарами через контракты пошло именно отсюда, а вы говорите бельгийцы кроме вафель ничего сотворить не могут!

Все наши перемещения по городам и весям сопровождались рассказами моего друга-трейдера, который зарабатывает на немецкой фондовой бирже. Я многое узнала. Например: даже новички стараются в Германии торговать фьючерсами, их грамотно учат, что предсказывать весь рынок проще; комиссии на их площадках даже для резидентов весьма значимые и достигают 50 евро за сделку. Я наблюдала за эмоциями друга при торговле бумагами «Volkswagen», также как и в России зарубежные трейдеры придумывают акциям прозвища, и отмечают особенности их характера. Как я поняла акции концерна, конечно ликвиднее нашего «АвтоВАЗа», но подобно ему любят взлетать на новостях о государственных вливаниях и объединениях с другими компаниями.

Главной точкой нашего биржевого путешествия, конечно, был Франкфурт на Майне. Мне понравился сам город – удивительно как между небоскребами протискиваются старинные дома. Здание «Deutsche Bank» меня не впечатлило, оно сливается блеском стали и голубых стекол с небом, как и многие высотки этого города. Зато бросилось в глаза и приманило белоснежное здание UBS, кто знает, может через десяток лет мы поймем, что это был знак.

Разумеется, мы «познакомились» с  «бычком» и «медведем»  хранителями биржевиков Франкфурта, и символами биржевой торговли всей Германии. Под смех японских туристов, я потерла «быку» нужные места, но как я, обратила внимание, российскому рынку пока это не помогло.

Скорее всего, дело в том, что этот ритуал ориентирован на личную биржевую удачу. Так что постараюсь не тратить накопленный потенциал, и буду аккуратно пару дней присматриваться к рынку.

На протяжении всего отпуска кроме основных индексов, я не спускала глаз только с двух бумаг – «Сбербанк» и «Газпром». Для бумаг «Сбербанка» позитивным сигналом является то, что они не пробили локальное дно от 15 марта 2011 – 93,8 рубля. Но восстанавливать позиции по ним я буду лишь, когда они поднимутся выше 99 рублей линия нисходящего тренда от 8 апреля и отчаянно пробитая линия восходящего тренда от мая 2010 года. Опустившись ниже 94-93,8 рубля, бумаги могут нацелиться на уровни - 90 (психологическая величина) и даже 85 рублей (линия коррекции по Фибоначчи к росту котировок с мая 2010 по январь 2011 года). Что же касается акций «Газпрома» несмотря на то, что они нашли поддержку в лице отметки 205 рублей (пик 2009 года), я вижу, что сейчас по ним больше вероятно соскальзывание в район 190-195 рублей. Что касается остальных основных акций, как я уже сказа не буду спешить и свое мнение представлю размеренно за предстоящую неделю.  

P.S. Было и нечто печальное в моем путешествие. По возвращению в Россию, я заехала в свой родной городок и встретила знакомого, который живет за счет управления своим и чужими капиталами. Он по уши сидел в РТМ и вовремя не вышел… Он спросил, не жалко ли мне его, про себя я заметила, что жалко  людей доверившихся ему, но ему я ничего не ответила. Его мне не жалко, я миллион раз говорила всем, что подобные акции не покупают больше чем на 100 тыс. рублей или 5% портфеля.  

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх