На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 309 подписчиков

Нет места эмоциям: плановый обзор акций банков.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Утром меня смущали скромные действия «медведей». Ну, вот теперь, после падения российского рынка на 3%, равновесие в биржевой природе восстановлено.
Кто-то возможно уже заработал на интрадейных «шортах», но среднесрочные поддержки еще целы и не дают сигналы к продаже биржевикам, торгующим с прицелом несколько месяцев.
Разве что на «Газпроме» опасно подточилась отметка 194 рубля (линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к прошлогоднему падению). Если вы заведомо не поставили «стопы» по этим акциям и хотите подождать закрытие торговой сессии, все равно не передерживайте бумаги если ситуация ухудшится и они потеряют рубеж 190-192 рубля.
Тем не менее, не хочется особо вдаваться в бессмысленные рассуждения о том, что сегодня за движение истерика или начало глобального обвала – займемся ранее запланированным делом. Поясню, на онлайн–семинаре в понедельник я объявила, что теперь буду писать обзоры в новом формате, и каждый день недели будет посвящен определенной отрасли, или разбору определенных индикаторов. В понедельник я рассматривала зарубежные барометры и проверяла свои позиции, сегодня уже был представлен индекс ММВБ, теперь на очереди наши банки. Акции банков излюбленная вотчина многих спекулянтов, так что приоритетный выбор пал на них, когда я решала какие конкретные акции, будут открывать персональный анализ бумаг.
Начнем с обыкновенных акции «Сбербанка», я отмечала, что не верю в особую силу психологического сопротивления 100 рублей. И предупреждала трейдеров на прошлой неделе затевавших от 100 рублей «шорт», что бумаги сильно тянет уровне 102,5-103 рубля (линия, соединяющая пики прошлого года, однозначно назвать её нисходящим трендом не могу – угол наклона слабоват).
Теперь, когда уровень 102,5-103 рубля реально оказал котировкам сопротивление – время посмотреть поддержки:
-97,3 рубля – февральский и январский восходящий тренд 2012 года (интересный уровень, так как февральское движение приобрело вид расширяющейся формации, для таких формаций сильная болтанка - норма). Здесь можно думать о спекулятивной покупке фьючерса «Сбера» или краткосрочном «лонге» по базовому активу.
- 92 рубля – линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению котировок в прошлом году. (По замечанию слушателей моего онлайн-семинара Фибо 61,8% «Сбербанк» пролетел слишком быстро, так что ретест отметки при пробое 97,3 неизбежен)
- 90-89 рублей октябрьский восходящий тренд 2011 года и медленная скользящая средняя ЕМА100.
Почему я не «шотрила» бумаги у уровня 102,5-103 рубля – ведь все было и ежу понятно? Ой, друзья мои, на пути «Сбербанка» столько распятых ежей, что мне кажется нормальные люди эти бумаги не «шортят» никогда. На нашем конкретном примере, даже отбросив мое предвзятое отношение к акциям «Сбербанка», под котировками сплетение поддержек, но большие открытые пространства между сопротивлениями. Также индикатор MACD (13/26 ЕМА) сцепился с сигнальной линией (9 ЕМА) и пока не намекает на продажу.
На акциях «ВТБ» моя любимая фигура «симметричный треугольник». Много жарких баталий пришлось выстоять, доказывая биржевому сообществу, что чаще всего эта фигура несет на российских графиках силу разворота. Мне не нравится этот «треугольник» лишь тем, что период его формирования скромный.  Котировки пробили верхнюю границу «треугольника», но по коварному закону, действующему в этой фигуре, не смогли взять уровень пика первой волны – 7,46 копейки. Если примерно до середины марта рубеж не будет взят или бумаги спустятся за 7 копеек (линия коррекция по Фибоначчи 23,6% к прошлогоднему падению) то мы можем увидеть их и по 6 копеек (линия  пробитого главного нисходящего тренда прошлого года), и возможно в районе минимума года 5,74 копейки.
Особо важно помнить, даже среднесрочным инвесторам, что бумаги «ВТБ» не имеют в текущий момент поддержки в лице восходящих трендов, в отличие от прочих «голубых фишек» которые имеют позитивные тренды октября-декабря 2011 года или хотя бы января-февраля 2012 года.
 
График 1. «Сбербанк» (дневной срез)

 
 
 
 График 2. «ВТБ» (дневной срез)



Добавлено 6 марта 2012, 17:50

P.S. ТМК, купленное  16 и 21 февраля 2012 года по средней цене 92,6 -  продалось чуть ниже 97 рублей. Прибыль 4,5% (чистыми) менее чем за 2 недели  - мне кажется хороший результат, учитывая, что я особо не напрягалась. Ну разве что за объем вложений…  Объем  500 тыс. рублей  (7% от текущего объема портфеля на ММВБ) был великоват для таких акций, я нервничала после того как на графике с 29 февраля стал угасать объем.  
Ссылка на первоисточник
наверх