На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

День сурка.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Вчерашний день для меня был «днем сурка». Третью сессию подряд повторяется один и тот же сценарий - зажигают акции «Сбербанка», невзирая на скромный внешний фон. Внешние маяки оживились лишь вечером и стали подавать явные сигналы в пользу «быков».

Биржевой свите «Сбербанка», остальным «голубым фишкам» ничего не оставалось делать, как тоже немного подтянутся наверх и отступить от минимумов сессии.

По рынку проносится неясный шепоток: «Сколько же могут одни акции тянуть весь наш рынок?». Многие биржевики уже настроились на коррекцию и открывают «короткие» позиции. Естественно, руки большинства «медведей» тянутся к бумагам фаворита рыночных торгов.

 Одного из своих друзей трейдеров, который уже горит в «шорте» бумаг «Сбербанка» от 92-95 рублей, я вчера спросила, зачем он в них полез? Опять! Меня удивляет такое поведение, в своё время этот каток прошелся по моему счету мягче и то, «шорт» этих акций стал для меня табу. Друг ответил, вполне резонно, -  ты же сама чувствуешь коррекцию и пишешь о некоторых сигналах к развороту рынка. Далее он заметил, что через недельку бумаги «Сбербанка» снова будут 92-90 рублей.

Мне оставалось лишь печально улыбнуться, потенциал роста рынка иссекает с каждым днем. Но в бумагах «Сбербанка» сидит невиданная сила, и где он может оказаться за эту самую недельку очень сложно предсказать. Может быть, он и дойдет до рубежей, которые будут приемлемы для моего друга, но кто может гарантировать, что прежде акции не выстрелят в район 105-110 рублей? Увы, для тех, кто держит тройные плечи - это может стать критичными рубежами.

На фондовом рынке не считается подлостью добивать слабых. Если хотите играть в «медведя», то «шортите» акции, в которых есть явный нисходящий тренд. Для меня лучшим сценарием сейчас бы стало, то что «голубые фишки» немного решили бы отыграть и рост «Сбербанка», и восхождение зарубежных индексов. Тогда бы возникли хорошие условия для «шорта» акций «Газпрома» от 170 рублей и бумаг «Роснефти» от 225 рублей. Вы удивитесь, почему видя эти цели, я не хочу сделать ставку на краткосрочный рост этих же бумаг? Все дело в соотношение риска и доходности. Сильная поддержка для бумаг «Газпрома» пролегает лишь на уровне 156-155 рублей, а для бумаг «Роснефти» 204-205 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх