На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Первые впечатления от торгов на срочном рынке.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Судя по внешнему фону наступление «быков» на отечественный фондовый рынок откладывается. Поэтому можно посмотреть размер гэпа вниз по популярным бумагам, соотнести его с возможной прибылью и поиграть от «шорта».

Наиболее привлекательными акциями для «медведей» с точки зрения риска и возможной доходности являются бумаги «Сбербанка» уровень сопротивления по ним расположен в районе 92,5-93 рубля, после сразу котировки прижимает еще и планочка 95 рублей, а сильная поддержка расположена только в районе 85 рублей.

Я нашла маленькую лазейку обходить свои биржевые правила, запрещающие мне «шортить» бумаги этого эмитента – это торговля контрактами «Сбербанка» на срочном рынке. По первому ощущению фьючерс на индекс РТС поинтереснее, но фьючерс на бумаги «Сбербанка» подвижнее фьючерса «Газпрома» на выбранном мной пятнадцати минутном периоде.

Пока для всех трех контрактов я применяю классический технический анализ, по большей мере рисую линии поддержек и сопротивлений, реже уровни. Я заметила, что на графиках указанных фьючерсов самые популярные фигуры – это «флаги» или «вымпелы».  Чаще они отрабатываются по классическим канонам, но если идут против того направления куда зовет их общее восприятие фигуры, то двойного потенциала роста (или падения) по закону «Собаки Баскервилей» не приобретают, а просто достигают дна (или пика) «флага» или «вымпела». Когда пробивается знаковый для меня рубеж, я выжидаю закрытие этой свечи и открываю позицию только на второй свече. Работа кропотливая, но за несколько недель я убедилась, что только так можно избежать лишних движений и не терять деньги, попадаясь на ложных пробоях.

На срочном рынке, у меня тоже уже появилось маленькое табу. Я стараюсь не открывать новые сделки перед макроэкономической статистикой США, перед открытием биржевых торгов в Америке и перед самым закрытием нашей биржевой торговой сессии. Срочный рынок еще более чувствителен к этим факторам, чем сток. Мое время на ФОРТС - это утро до открытия биржи ММВБ и обеденное затишье. После 19.00 по МСК торговать еще не пробовала, на меня нагнали тоску унылые, полумертвые ночные «стаканы».

От первых впечатлений оставленных срочным рынком вернемся к основному виду биржевой деятельности – торговле на ММВБ. Тут, как я обозначила выше, лучшее, увы, недоступное мне, «лакомство» для «медведей» - бумаги «Сбербанка». Но у меня вчера открылся «шорт» по бумагам «Газпрома», о котором я грезила с прошлой недели и писала, что мой уровень для необеспеченной продажи 164,5-165 рублей. Им сегодня и буду заниматься. Уровень поддержки по бумагам 161 рубль. Но я поставлю акции на откуп чуть выше в районе 162-161,8 рублей, чтобы взять 2% прибыли. Я пойду немного на сделку с техническим анализом, так как меня несколько смущает сильное поведение АДР эмитента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх