Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Дивидендная история привилегированных акций «Сбербанка».


Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Тренды развиваются своим чередом, а у меня согласно новому стандарту аналитики «банковский день». Но вместо скучных графиков, представлю вам дивидендную историю привилегированных акций «Сбербанка».
Рассмотрим  таблицу уже в знакомой форме. Подобно ранее я делала анализ обыкновенных акций «Сбербанка» и обыкновенных акций «Сургутнефтегаза»
Таблица 1. Дивидендная история привилегированных акций «Сбербанка»

Дивидендная история привилегированных акций «Сбербанка».


Итак, первый вопрос, который меня интересует, стоит ли среднесрочным инвесторам продавать акции заведомо до закрытия реестра? Как видно из таблицы если даже купить акции по пиковой цене дня закрытия реестра, то до тех пор, пока этот «хай» повториться средний просадки составляли 10,59%. Я думаю, это не категорично для тех, кто торгует на средний срок. Но ждать, когда акции «выпустят» с дивидендами, и по той же цене, что была максимальной в день закрытия реестра, в среднем приходится 45 дней. А это уже немало, хотя бы в психологическом плане для тех, кто покупает бумаги с прицелом 3-4 месяца/полгода.
Ни в коем случае я не призываю, покупать акции в день закрытия реестра – у каждого своя тактика на этот счет. Я говорю о том, что если вы боитесь за активы, что они пострадают во время майской постдивидендной коррекции,  то через определенное время рынок показывает те же уровни, что и в день закрытия реестра.
 По каким-то акциям ждать приходится недолго, по каким-то как по привилегированным бумагам «Сбербанка» ожидание может существенно затянуться.
Какой есть вариант и стратегия? А что если купить акции, когда от пика дня закрытия реестра они провалятся на 8-12%? Опять же тут дело в сроках, а в среднем как я уже оказывала срок обновления «хая» 45 дней. Так же, подумаем, как заложить риск. Может быть, ориентируюсь на максимальную просадку, такую, которая была в 2007 году, когда между днем закрытия реестра и днем когда повторялся «пик» дня закрытия реестра бумаги отклонялись вниз на 17,91%? Хм… Тогда риск у нас почти совпадет с возможной доходностью.
Есть предложение от участника социальной сети трейдеров, остаться в среднесрочном «лонге» по привилегированным акциям «Сбербанка», а в параллель захеджировать риски «шортом» фьючерсов на указанные акции. Интересно, но опять мешает средний период ожидания 45 дней. Фьючерсы, вероятно, попадут  под экспирацию, их начнет болтать, приятного мало особенно для среднесрочных инвесторов позиционирующих себя как умеренных игроков. Недавно я разбирала обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» там срок ожидания в среднем 15,25 дня и средняя просадка 8,87%. Тут уже можно было бы подумать о хедже. Но будьте осторожны с ликвидностью!!!
Ну и любимое? «Шорт» в день закрытия реестра. Если аргументом для открытия «короткой» позиции у вас является как раз приближающаяся отсечка, то я никак не могу одобрить подобную операцию. Напомню, что она осложняется запретом некоторых брокеров на сохранение «шортов» в день закрытия реестра, штрафами в размере дивиденда и дополнительными штрафами. Что касается привилегированных акций «Сбербанка», то глядя на среднюю просадку – легко понять, что овчинка выделки не стоит.  Я бы согласилась протерпеть все неудобства связанные с переносом «шорта» через день закрытия реестра, если бы акции сулили прибыль 30%. Среди таких бумаг три последних года отмечались привилегированные акции «Сургутенефтегаза». Но, я по трем годам вывод делать не собираюсь, завтра попробую разобрать их для вас в рамках всей доступной истории.
Очень надеюсь, что моё небольшое представление истории заставит вас размышлять. Здесь еще куча зацепок, под каким углом лучше посмотреть историю. Даже из моей таблицы можно сделать еще множество выводов и найти определенные полезные закономерности. Ну, например, а вы заметили, что когда по префам «Сбера» в 2010 году был выплачен рекордно низкий дивиденд за последние годы, ждать обновление пика дня закрытия реестра пришлось рекордно долго?
 
P.S. Большое спасибо участнице социальной сети Comon и моему другу LM17 за подсказку, где взять в одном месте сложенные истории по каждому эмитенту, а не по годам. 

Добавлено 10 апреля 2012, 09:45

Вчера допустила ошибку в таблице, неверно внесла данные по максимуму дня закрытия реестра 15.04.2011, спасибо уважаемым читателям, что заметили и подсказали. Я очень рада, что, наконец, многие из вас в мыслях аналитиков стали искать не только оправдание своим ошибкам, а идеи для собственных исследований.
Ошибка была не значительной, погрешность в расчетах сильно не проявилась. 
Таблица 1. Дивидендная история привилегированных акций «Сбербанка» (ИСПРАВЛЕНО)

Дивидендная история привилегированных акций «Сбербанка».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх