Юлия Афанасьева

78 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Биржевые войны: Эпизод первый – скрытая угроза.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Сегодня наши биржевики могут разыграть карту не только отскока зарубежных индексов, но и воодушевиться собственными техническими достижениями. Мы все видим на многих графиках отвесные тренды от 5-11 апреля 2011 года. Они формировались безоткатно и почти вертикально. На графике «ЛУКОЙЛа» такой тренд пролегает в районе 1950 рублей, на графике «Газпрома» - 223,5 рубля, на графике ГМК «Норильский никель» тренд имеет два излома 7570 рублей и 7720 рублей. На графике обыкновенных акций «Сбербанка» молодой нисходящий тренд лежит на уровне 105-104,5 рубля, на графике «префов» на уровне 71 – 71,5 рубля, так что есть шанс, что любителей погоняться за дивидендами котировки уже скоро отпустят с минимальными потерями.

На графике «Газпрома нефть» тренд посерьезней и поразмашистей. Это непросто вертикальная истерика. Виден уровень, где можно поставить «стоп» за уровнем  130 рублей (восходящий тренд от 25 мая 2010 года). Но лично мне покупать бумаги не хочется, ибо риск от текущих цен получается более 8,5%, а цель по бумагам определяется выше упомянутым трендом 150 рублей, значит возможный доход около 7,5%.

Другое дело «мелкие металлурги», в частности бумаги «НЛМК».

У них тоже тренд не отвесный, а обдуманный коррекциями, он плавно подтянулся в район 120 рублей, на пробое его можно будет даже дополнить позиции.

Замечу, чтобы построить такие тренды – выделить их главные точки, приходится с дневного графика переходить на часовые срезы. Пробои этих трендов могут стать серьезными ловушками для «быков».  Отскоки могут стать не зарождением роста, а прорисовкой более красивых нисходящих трендов. Так что если и покупать что-то сейчас, то с мелкими целями и узкими «стопами», пробой минимумов – обозначит наличие более совершенных нисходящих трендов, и тут стоит задуматься и среднесрочникам.

Проиллюстрирую возможную угрозу на примере часового графика ММВБ.

Биржевые войны: Эпизод первый – скрытая угроза.

Актуальный нисходящий тренд пролегает на уровне  1755 пунктов. На утренней эйфории индекс может вынести на 0,5-1%. Но дальше без внешних факторов индикатор может снова задуть под тренд. Именно в текущей ситуации, под влиянием фундаментальных обстоятельств такая угроза велика. Что делать, чтобы не попасться? Ведь классический технический анализ будет кричать – покупай!!! Первое – увеличивайте временные фильтры для определения критерия истинности пробоя. Далее – внимательно следите за объемом торгов. Следите, захотят ли бумаги протестировать уровень в качестве поддержки или нет, мне кажется лучше для «быков», если индексы и акции сделают это быстро.  Входите если есть большое желание в позиции частями. Не полагайтесь только на один индикатор. На моем примере обратите внимание  индикатор MACDна стороне «медведей» еще, и «Стохастик» вот-вот войдет в зону перекупленности. Новый восходящий тренд в данной ситуации будет более заслуживать доверия, если он будет формироваться размеренно и спокойно.

  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх