Юлия Афанасьева

78 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- Как выбрать брокера?

Люди, знакомые с фондовым рынком только по рекламе, нередко считают, что первый шаг в мир больших инвестиций начинается с первой купленной акцией. Это не так — путь на фондовый рынок начинается с выбора брокерской компании — именно она, по закону, выступает мостом, посредником между миром ценных бумаг и частным лицом. По какому принципу выбирают себе проводника? Надежность – будет, пожалуй, главным критерием. А как определить, — насколько надежна выбранная компания? Не прячется ли за солидным фасадом какая-нибудь «пирамида», которая обещает высокую доходность от вложений в фондовый рынок? На что следует обратить внимание при выборе посредника?

Здесь все довольно просто — чем крупнее, опытнее компания, тем качественнее ее услуги, тем она надежнее и тем больше шансов на успех. Серьезные участники рынка фондового рынка именно на этом критерии строят выбор компании — ставя знак равенства между опытом и надежностью.

Солидная история означает, что у компании есть опыт, финансовый резерв, квалифицированные кадры и наработанные годами связи в финансовом мире. Лицензия означает, что компания прошла проверку госорганов, и поэтому полезно поинтересоваться, какие именно лицензии имеет компания-брокер, сколько у нее клиентов, как она сработала в период кризиса.

Важна деловая репутация компании, ее положение на рынке, опыт работы и профессионализм сотрудников.

Брокер жизненно заинтересован в успехе своего клиента, т.к. получает комиссионные от оборота инвестора — эта  цифра обычно составляет сотые доли процента.

Соответственно, брокеру выгодно минимизировать риски клиента – крупные компании стараются предоставить инвестору качественную аналитику, набор бесплатных услуг, современное программное обеспечение, консультации специалистов. Т.е., на современной бирже брокер — это даже не столько посредник, сколько помощник, который готов помогать клиенту и советом, и средствами.

Чем крупнее брокерская компания, тем шире спектр услуг, тем качественнее сервис, тем ниже комиссионные и тем больше возможностей  появляется у инвестора. Масштаб компании выражается в объемах операций, которые она проводит. Для этого можно использовать наиболее распространенный показатель – место компании в рейтинге по торговому обороту на бирже. Играет роль и развитость региональной сети брокера – данный факт может говорить о серьезности его подхода к развитию своей деятельности и предложению клиентам более удобного способа обслуживания. Также о масштабе брокера можно судить по количеству клиентов, которые пользуются ее услугами.

После выбора брокера наступает время того самого шага на биржу – продажа и покупка ценных бумаг.  Для того чтобы почувствовать себя «биржевой акулой», нужно прийти к выбранному брокеру, предъявить паспорт, и заключить договор, а также внести на счет в выбранном инвестором банке соответствующую сумму. После подписания договора брокер откроет счет, на котором будут учитываться операции с ценными бумагами и денежные средства, и — можно покупать и продавать ценные бумаги!

Картина дня

наверх