Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Умные «медведи» открывали «короткие» позиции месяц назад.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Пятница 13-е. Этот день часто связывают с мистикой и черными силами, но я сильно сомневаюсь, что что-то неожиданное может случиться в этот день на российском фондовом рынке. Сегодня у «быков» есть все шансы организовать умеренный отскок котировок.

Пролистывая вчера ночью графики, я мучилась вопросом: какие бумаги заслуживают сейчас больший интерес? Те, которые с марта-апреля, а то и с января сильно просели – такие как акции энергетики, бумаги «Газпрома», акции «ВТБ», или же стоит больше уделять времени акциям, сильно держащимся в последний период, – бумагам ГМК «Норильский Никель» или «Полюс золото». Пока мой выбор остановился на акциях «Полиметалла», которые вчера вошли в мой портфель по 456 рублей. Но я чувствую, что «черный лебедь», еще отсиживается на своем болоте и пора уже совершать аккуратные покупки на средний срок. Вопрос в том, на какие акции сделать ставку на слабые, но хорошо скорректировавшиеся, или относительно сильные?

Скорее всего, я не буду гадать и приму соломоново решения – выделю своих фаворитов  с обеих сторон. Сектор энергетики мне не нужен, он представлен в моем портфеле бумагами «РусГидро».

Цветная металлургия – это теперь «Полиметалл», но акции могут быстро покинуть мой портфель, не исключаю, что на замену им придут бумаги «ММК», который кажется, приходят в гармонию со своей поддержкой 24-23,8 рубля. Цели по «Сбербанку» на покупку выше 99-100 рублей для себя сохраняю, доверия к отметке 95-94 рубля как к поддержке у меня не появилось. «Газпром» жду по 195 и 190. Жду - это значит, что у меня частями там стоят заявки.

Многих трейдеров сейчас волнует судьба бумаг «ВТБ», для меня эти акции будут вотчиной спекулянтов. Только когда они справятся с отметкой 9,4 копейки (нисходящий тренд от конца января 2011 года), среднесрочным инвесторам можно расслабляться. Сейчас игровой момент по акциям может возникнуть при их возврате за отметку 8,5 копейки, их можно будет протянуть до уровня сопротивления 9 копейки (нисходящий тренд от апреля 2011 года). А уже после пробоя 9-9,1 копейки, можно будет попытаться протянуть их до 9,4.

График 1. Акции «ВТБ» (дневной срез).Умные «медведи» открывали «короткие» позиции месяц назад.

 Если акции не вернуться за 8,5, стоит ли по ним открывать «шорт»? Мне кажется умные «медведи» открывали «шорты», не только по «ВТБ», а по многим бумагам месяц-полтора назад. А те, кто пытался присоединиться к движению, на этой неделе чрезвычайно рисковали. Да, вероятно, им и удалось получить бумажную прибыль 3-5% (при работе без плечей), но, во-первых, её надо успеть зафиксировать, во-вторых, нервы дороже. А самое главное, увлекаясь ловлей остаточных явлений тренда, на 100% можно быть уверенным, что новый тренд ты не увидишь.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх