Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Маленький шаг для рынка - большой скачок для спекулянтов!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

           Сегодня, казалось бы, еще чуть-чуть и на графиках наших бумаг появятся сигналы к среднесрочным покупкам. Но в ходе торгов снова наш рынок развернулся у очередного «медвежьего» рубежа, и котировки заметно отступают от утренних пиков.

Вчера таким рубежом для индекса ММВБ послужил уровень 1330 пунктов, сегодня отметка 1345 пунктов. Если торговать быстро и не жадничать можно в текущий момент хорошо наживаться и на «коротких», и на «длинных» позициях.

Тем не менее, видя глобальные фигуры разворота восходящих трендов конца 2009 – начала 2010 года на наших графиках популярных акций, на графиках американских индексов, мы уютнее себя чувствуем, работая на стороне игроков на понижение.

В то же время мы внимательно следим за стратегическими рубежами по отдельным бумагам – это 158 рублей по бумагам «Газпрома» (кстати, они сегодня дошли бы вероятно до этого уровня, если ни магия АДР, к которым бумаги эмитента, всегда, стремятся, а в Америке ночью акции не преодолели планку 156 рублей); - это 4900 – 5000 рублей по бумагам ГМК «Норильский никель»; - это 1650 рублей для бумаг «ЛУКОЙЛа» и 195-196 рублей для бумаг «Роснефти». Уровни не тронуты котировками, значит «быкам» выходить на арену, чтобы сражаться с указанными бумагами опасно.

В тоже время, бумаги банковского сектора и обыкновенные акции «Сбербанка» и бумаги «ВТБ» еще вчера в последний час торгов, пробив уровни 78 и 0,0775 рубля соответственно. Нам повезло - с прошлого лета мы наложили личное вето на «шорт» этих акций, и громко собрать «стопы» нам было не суждено. Но и на покупки бумаг, видя их агрессивный темп роста, мы не решились. Может быть зря, мы не смогли справиться с психологией, так как следующими уровнями сопротивления для бумаг «Сбербанка» выступают отметки – 82 и 87 рублей, а для акций «ВТБ» - 0,0798 и 0,0806/0,0807 рубля.

Справедливости ради отметим, силой полнятся не только бумаги банков, но и акции «НЛМК», вчера у нас не было сомнения, что они быстро сходят к отметке 91 рубль. Но мы также уверены, что как бы дальше не развивались события на рынке, если свершится прокол уровня 91 рубль, то котировки хлынут в район 97 рублей.

Волей-неволей задумываешься – сильно технически стали смотреться банки и мелкие «металлурги», а может быть это как в старые добрые времена предвестники нового восходящего тренда. Может быть… Только сейчас предугадать дальнейший шаг рынка очень сложно, и лучше мы просто пойдем за ним, когда он его свершит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх