На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 335 подписчиков

Проверка внешних барометров и взгляд на доллар от среднесрочного инвестора

Дорогие друзья, по понедельникам мы с моими клиентами обычно рассматриваем внешние барометры – нефть, американские, европейские, азиатские индексы, золото, пару доллар-евро, чтобы понять какое настроение будет у нашего рынка на новой недели. Сегодняшний день не стал исключением. Обзор основных внешних индикаторов, показал, что они больше за приход на наш рынок «медведей», но «медведей» не сильно злых, а тех, кто способны организовать лишь коррекцию к восходящим трендам сентября 2015 года.

Как среднесрочным инвесторам, нам это на руку…

Только важно не перепутать, для каких бумаг падение – это реально коррекция, а для каких - истинное движение. Например, обыкновенные акции «Сбербанка» имеют долгосрочный нисходящий тренд с мая 2013 года, для них падение - это норма. А их собратья - привилегированные акции «Сбербанка», имеют только восходящий тренд декабря 2014 года, так что рост для них естественно, а падение – это коррекция, на которой нужно покупать.

Как точнее распознать бумаги с истинным ростом и с обычной коррекцией? Вспомните, с ростом у нас что ассоциируется - открытие «длинных» позиций! Значит, рост должен быть долгим, нудным, затяжным. После разумных, но продолжительных фильтров, каждый в него успевает войти. А падение? «Короткая» позиция! Вспомните, как три черные дневные «свечки» сжирали в 2007-2006 гг. итоги полуторамесячного роста. На редких бумагах у нас и сейчас соблюдается эта пропорция - плавные спокойные росты, и резкие падения. Эти акции и нужно в первую очередь выбирать для среднесрочных портфелей, естественно, если есть соответствующий фундаментальный фон и техническая картинка.

Попробуйте поискать такие бумаги! Заодно свои «чуйку» и интуицию выгуляете, чтобы в ненужных местах они не вылезли!

Кроме этой более философской мысли, хотела вам еще и одну практическую вещь рассказать. Она не приклеится к предыдущей части повествования, просто трейдеры попросили высказать мнение по паре доллар/рубль. Тоже барометр, как ни крути!

Давайте вместе посмотрим график контракта USDRUB_TOM. Здесь мы видим два восходящих тренда - июля 2014 года (54 рубля) и декабря 2013 (38 рублей). Это говорит о том, что спекулянтам нужно, как не хотелось бы похулиганить, осторожнее быть с «шортами». Если они не приносят прибыли внутри дня/недели, не передерживайте «короткие» позиции! Уровни Фибоначчи на моем графике – симпатичная разметка для торговых действий. Из них я бы выделила две простых торговых зоны 60-57,5 и 57,5-54, а также уровень над нисходящим трендом августа (примерно 64,5). Об игровой зоне в которой бумаги сейчас 60 -62,9 писать боюсь, так как спекулянтов может понести в разнос не от уровней поддержки и сопротивления, а прямо посередине между ними. Не бегите впереди паровоза, покупайте у поддержек – продавайте у сопротивлений, уступая только копеечки, в рамках которых риск на доход остается адекватным.

Если вы далеки от спекулянтских будней, и просто ждете доллар для своих поездок или покупок, расчетов, то по графику видно, что если у вас есть в запасе пара-тройка месяцев, то паниковать не надо – купите от 54 или над 64,5. Если времени нет, то рекомендую точечные покупки у указанных выше линий ФИБО и трендов (60/57,5/54) и над 64,5 рублей. Да и над 64,5 можно в легкую паниковать! Панику, как и «чуйку» включайте дозировано, в нужном месте и в правильное время.

График 1. USDRUB_TOM дневной срез.

Афанасьева Юлия, аналитик ИХ «ФИНАМ»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх