Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Угловатые графики «металлургов».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Почти на всех  графиках популярных металлургических компаний присутствуют разнообразные «треугольники».
На бумагах ГМК «Норильский никель» - это «восходящий треугольник» после восходящего тренда.  Он не сработал по классике и не продолжил тренд, акции торгуются под линией поддержки «треугольника» - 5630 рублей. Пробиты и восходящий тренд октября 2011 года – 5500 рублей, и уровень коррекции по Фибоначчи 23,6% к падению бумаг в прошлом году – 5425 рублей. Можно нарисовать растяжку Фибоначчи на коррекцию к росту бумаг с октября 2011 года по февраль 2012 года, но она будет интересна только спекулянтам для откупа «шорта». Я же бужу ждать разворотную фигуру или пробой нисходящего тренда, зародившегося на днях.
На графике «Северстали» формируется размашистый «симметричный треугольник». Сейчас дорисовывается его пятая волна. Многие думают купить бумаги у линии поддержки «треугольника» - 400 рублей. Но у этой фигуры в качестве хорошей поддержки выступает лишь дно первой волны – 310 рублей. Для меня покупки «Севертали» возможны или от уровня 310-330 рублей или на выходе за сопротивление «треугольника» и одновременном пробое старого нисходящего тренда от января 2011 года -450/470 рублей.

 На графике «НЛМК» картинка та же что и на «Северстали», но тут на бумаги не давит долгосрочный нисходящий тренд. Поддержка «симметричного треугольника» 66 рублей – приманка для спекулянтов. На её возврате можно думать о покупках, но нельзя забывать о сопротивлении нисходящего тренда февраля 2012 года 68-70 рублей. Для меня как для инвестора эти бумаги интересны для покупки от минимума прошлого года 60/56 рублей, или выше 80 рублей.
На графике «ММК» у «симметричного треугольника» уже рисуется седьмая волна, и по моей теории «треугольников» глобальную разворотную силу фигура теряет. Если выход из «треугольника» произойдет вверх, то я не буду ждать возврат к пикам прошлого года, а лишь рост на высоту основания треугольника. Пока смотрим за важнейшими уровнями фигуры: за сопротивлением 14,7 рублей и поддержками 13 и 11 рублей.
Мои красивые бумаги «ТМК» обошлись без коварных фигур. И чую, что они первые претенденты в портфель. Скорее всех прочих «металлургов» окажутся там. На графике «ТМК» однозначно жив «треугольник» октября 2011 года. Индикатор MACD пока на стороне «быков». Медленная скользящая средняя (ЕМА 100) под котировками, то есть тоже является поддержкой. Препятствие для роста – нисходящий канал от конца февраля с границами 96,6 и 90 рублей. Но я не смотрю на него слишком критично, ибо он имеет форму «клина». «Клин» против прошлого тренда – чаще фигура продолжения. Ждем пробой его верхней границы и действуем. Естественно на размер позиции будет влиять и объем торгов, который сложится к моменту пробоя. 
График 1. ГМК «Норильский никель» (дневной срез)
Угловатые графики «металлургов».
 
График 2. «Северсталь» (дневной срез)
Угловатые графики «металлургов».
График 3. «НЛМК» (дневной срез)
Угловатые графики «металлургов».
 
График 4. «ММК» (дневной срез)
Угловатые графики «металлургов».
 
График 5. «ТМК» (дневной срез)
Угловатые графики «металлургов».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх