Привет, мои боевые товарищи! Надеюсь, вы хорошо отдохнули, ну, или, по крайней мере, не наделали глупостей, пока предприятия отдыхали, а их акции, вопреки всем законам логики, торговались? Мне бы хотелось извиниться за то, что в последние дни перед отпуском я не собралась с силами представить дивидендную историю «Северстали».
Дело в том, что такого хаотичного представления о датах закрытия реестров я еще не видела. Желания и времени рыться в сведеньях о существенных фактах в тот момент не было. Как появятся, обязательно извещу вас об этом. Сегодня есть более актуальная задача, посмотреть на ретроспективу поведения акций «Роснефти» после закрытия реестра.С поиском необходимых данных тут проблем не возникло. Заходим на страничку эмитента в раздел «акционерам и инвесторам», далее пункт «дивиденды». И вот они все «основные даты». «Северсталь», «НЛМК» - берите пример!
Таблица 1. История поведения «Роснефть» после закрытия реестра/отсечки.
История «Роснефти» на нашем рынке мала, и я уже предвкушаю критику со стороны фанатов классических представлений о статистических методах. Но я считаю, что мои подсчеты правомерны. Лучше разбираться с данными по мере их поступления. Тогда с годами вам останется просто обновлять таблицы подсчетов, а не погружаться в многочасовые исследования.
Итак, в среднем акции «Роснефти» обновляют свой пик дня отсечки за 133,29 дня, при этом в среднем на 39-й день снижаются на 13,24%. Обратите внимание, что чем ближе котировки в день отсечки к уровню 250, тем сложнее им восстанавливаться.
Учитывая текущие цены на акции «Роснефти» можно надеяться на мягкий сценарий восстановления после отсечки. Поэтому открытие «шорта» по бумагам эмитента завтра я отвергаю, и в течение пары недель, а то и месяца, буду искать точки входа в среднесрочный «лонг».