Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Сегодня я решила в качестве дневного обзора представить свои мысли по бумагам, о которых меня часто спрашивают трейдеры по электронной почте или во время он-лайн семинаров. Я нашла несколько интересных идей для себя. Я привела основные рубежи – поддержки и сопротивления актуальные, на мой взгляд, для бумаг, но проигнорировала чрезвычайно далекие от текущей курсовой стоимости уровни. 

Для некоторых акций я привела возможный потенциал роста от текущих уровней. Я бы не хотела быть не правильно понятой читателями, цели, представленные мной не окончательный вердикт – это пока легко просматриваемые рубежи, в будущем они могут пересматриваться. «Большие» цели я определила, что бы  понять какие бумаги пойдут в среднесрочный портфель, а по каким можно строит стратегии с прицелом от нескольких недель до месяца. Многие из этих целей не открыты сейчас, и чтобы дойти до них бумагам придется потрудиться у других сопротивлений. Естественно силу остальных сопротивлений никто не отменял, я рассмотрела самый позитивный сценарий. Надеюсь, вам не составит труда в противовес рассчитать свои риски, в соответствие с торговой стратегией.

 График 1.

«ПИК» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

 

Уровни поддержки: 115; 123

Уровни сопротивления: 126;133;136;145

 Бумага находится в восходящем тренде и июля прошлого года. Условно можно начертить восходящий канал, но в декабре пик котировок не подтвердил его. При позитивном развитие событий, учитывая что «быки» достаточно быстро возьмут уровни 133 и 136 рублей, от текущих уровней среднесрочный потенциал около 15%.

 График 2. «Распадская» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

 Уровни поддержки: 210-205; 190; 178; 160; 140-145; 118

Уровни сопротивления: 233-235, 255 (исторический максимум); 310

 Акции смогли восстановиться после аварии на шахте за достаточно короткий срок. И как ни странно этот заметный подъем с технической точки зрения не смотрится неадекватным. Он размерен, на графике акций проглядываются и заметные коррекции, и красивые тренды. Сложный узловой уровень сопротивления 233-235 рублей, скорее всего еще помучает котировки, и они скорректируются в район 210-205 рублей. Здесь можно подумать о долгосрочной покупке бумаг. В долгосрочной перспективе от текущих уровней можно ждать подъем примерно  на 30%.

 График 3. «НОВАТЭК» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

Уровни поддержки: 220;260; 300

Уровни сопротивления: 320-325, 340

Бумаги «НОВАТЕКа» давно переросли свои кризисные уровни. Они реализовали цель восходящего движения, зародившегося после баталий 2008 года, обозначенную уровнем коррекции по Фибоначчи 161,8%. Конечно можно приложить фантазию и нарисовать им еще более высокую цель, но я, как не стараюсь, вижу, что бумагам не хватает на этой высоте воздуха. Мне кажется, что более вероятным развитием сценария для них станет соскальзывание в район 260, а то и 220 рублей.

 График 4. НЛМК (недельный срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

Уровни поддержки: 125; 115

Уровни сопротивления: 136; 145; 170

 Акции «НЛМК» в конце прошлого года нарисовали новый исторический максимум, но после завяли. Сейчас им будет трудно пройти рубеж 136 рублей. Но даже если бумаги пройдут и уровень 145 рублей, огромных целей наверх я не вижу. В качестве условного сопротивления можно рассматривать рубеж 170 рублей. Если мы туда дойдем от текущих уровней, то прирост портфеля может составить 30%. Учитывая все сопротивления и близость исторических пиков -  это явно долгосрочная инвестиция. Хотя отмечу, что на дневных графиках в ближайшие дни «быков» может вдохновить тот факт, что бумаги почти справились с нисходящим трендом от 19 января 130 рублей. Так что если любите экстрим – можете успеть поспекулировать на этих бумагах. Я знаю, что некоторые трейдеры за рубль зайца по полю загоняют, а здесь светит прибыль в 4-6 рублей с бумаги (более 3%).

График 5. ММК (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

Уровни поддержки: 33; 28

Уровни сопротивления: 34,5-35; 40-41

График акций «ММК» я бы описала двумя словами – скучно, но красиво. Череда восходящих трендов, которая свела с ума индикатор MACD, нереализованная ближайшая почти открытая цель 40 рублей, отсутствие фигур разворота тенденции. Возможный доход от текущих уровней  при позитивном развитие событий 20%.

 График 6. «ТМК» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

 Уровни поддержки: 144; 138-136; 180

Уровни сопротивления: 152; 158 -162 (на этом рубеже целый узел сопротивлений)

 Картинка на графике акций «ТМК» была бы такой же скучной, как и на графике «ММК» если бы ни одно «НО»! Восходящий тренд от конца сентября 2010 года бумаги потеряли. Это дает надежду на то, что бумаги спустятся к поддержке 140 рублей. От этого рубежа они естественно больше манят для покупки, нежели на пробое уровня 158-162 рубля. Хотя справедливости ради отмечу, эти бумаги привлекательны при любом развитие событий, привлекательны лишь для тех, чья торговая стратегия простирается от нескольких недель до пары месяцев. От текущих уровней, если «быки» победят бумаги смогут осилить лишь 8 -10% вверх (к уровню 175-180 рублей). А что будет дальше предсказать сложно.

 График 7. «Мечел» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

Уровни поддержки: 900; 850; 750-780

Уровни сопротивления: 940; 950;970; 1100

 Сложно анализировать бумаги, когда они идут на покорение исторических максимумов. Обычно в таких случаях хорошо позволяет сориентироваться растяжка Фибоначчи. Пока я предполагаю, что основным сопротивлением для бумаг «Мечела» является уровень 1100 рублей, соответственно от текущих уровней задел роста по бумаге 20%.

 График 8. «Полиметалл» (дневной срез)

Для поклонников «Биржевого барометра» и тех, кто любит конкретику.

 Уровни поддержки: 490; 440; 360

Уровни сопротивления: 540-550 (сильный уровень); 590; 660

Анализируя акции «Полиметалла», я всегда старалась  провести аналогию с графиком основного сырья. Увы, В ноябре прошлого года бумаги и золото перестали явно коррелировать.  Полагаю, что это было временное явление. Золото сейчас выглядит слабо и угрожает сходить в район 1280 долларов за унцию. И такая картинка будет продолжаться пока золото не возьмет рубеж 1350 долларов, или на недельном графике не поступит иной сигнал разворота. Так что сейчас бумаги «Полиметалла» покупать совсем не хочется. Я подумаю о покупке, если они опустятся в район 490 рублей или поднимутся над сопротивлением 550 рублей. Как ни странно, в этом случае я более уверенно стала бы покупать бумаги (на большую часть портфеля), если бы они пробили сопротивление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх