Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.

Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)

Немного недооценила спрос на статистику по «Роснефти». Поэтому решила представить её в общем доступе. Итак, разберем основные летние тенденции по акциям компании в июне и за все лето.

Таблица 1. Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.

Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.Таблица 2. Экстремумы лета.

Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.

Согласно таблице 1, бумаги «Роснефти» с 2007 года ни разу не показывали хороший рост. В пяти случаях из шести акции «Роснефти» в июне снижались в среднем на 7,95%, и в таком же количестве случаев за все лето падали в среднем на 8,3%.

Тем не менее, из таблицы 1. очевидно, что по сравнению с концом мая акции всегда показывали прирост в среднем на 3,49%, но также в течение месяца всегда в среднем снижались на 10,74%. Переведем это с языка цифр на трейдерский: с точки зрения статистики, для спекулянтов шорт «Роснефти» в июне боле безопасен, чем «лонг». Риск нарваться на экстремумы месяца одинаков, но при этом, если  на закрытие вашей позиции выпадет пик июня, а не дно, то потери будут относиться к возможной прибыли как 1 к 3.

Судя по таблице 2, обычно летом в целом сохраняется картинка, заданная в июне относительно экстремальных значений.

Всегда летом цены на «Роснефть» бывают выше по сравнению с концом мая в среднем на 4,95%, и ниже в среднем на 19,76%.

Добавлю в наше исследование еще данных, попробуем определить, когда чаще всего образуются экстремумы летом.

Таблица 3. Распределение пиков и доньев по июню и по летним месяцам в целом.

Динамика поведения акций «Роснефти» в июне и летом.

Итак, пики июня чаще всего приходятся на первую половину месяца, а донышки как раз наоборот.  Что касается пиков лета,  то в четырех случаях они приходились на июнь, а в двух на июль. Донышки лета в трех случаях приходились на август и в трех на июль. Учитывая среднее число дней, после которых от начала июня образуются экстремумы, мы можем примерно прикинуть даты на этот год  (см. таблицу 3). Скорректируйте данные в расчете на выходные дни и, как минимум, вы поймете, когда в июне ждать неспокойной и волатильной динамики. Например, пусть 10 июня уже пик месяца  вряд ли по «Роснефти» образуется, но денек наверняка будет жарким. Память рынка – великая сила!

Почему эти расчеты я не приняла во внимание, когда открывала «лонг» по «Роснефти» 15 мая? Из-за короткой истории графиков фактографический анализ не может быть основным критерием для принятия торгового решения, он – дополнительный индикатор, влияющим только на размер позиции. Но эти знания, бесспорно, помогают огородиться от рыночных домыслов о том, как ведет себя тот или иной актив летом. Поэтому подобные исследования я буду продолжать представлять на своем онлайн-семинаре «Пляжные инвестиции. Торговые идеи на лето».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх