Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Эмпирически многие российские трейдеры знают, что их заокеанские коллеги после крупных праздников выходят на рынок в благостном настроении с желанием покупать. Сегодня, судя по поведению основных барометров, эта традиция может быть нарушена. Но надеюсь, никто из вас на неё не полагался и не покупал бумаги под эту идею в конце прошлой недели. Цикличность, сезонность, всякие ралли на рынках присутствуют, но зарабатывают на них лишь те, кто проверил на прошлой истории справедливость биржевых поговорок и премудростей.
Я постаралась в прошлых обзорах для вас проверить биржевые поговорки о Дне Благодарения, мы обсуждали, что такое новогоднее ралли в России, сейчас разбираю дивидендные истории российских эмитентов. Но все успеть невозможно, так что проявляйте инициативу и делайте не хитрые расчеты самостоятельно.
Если у вас нет на это времени, или недостаточно практики, тогда доверьтесь техническому анализу.
Сегодня на срезах  основных биржевых маяков, увы, можно найти больше «медвежьих» факторов. Увы – не потому что я в огромных «лонгах», доля длинных позиций в моем портфеле едва доходит до 20%. Увы - потому, что придется быть еще внимательнее, выбирая акции на средний срок.

На недельном графике индекса  DowJones нет нисходящих трендов, но октябрьский восходящий тренд (13015 пунктов), скорее всего уже сегодня не устоит под натиском «медведей». Значит, на этой неделе трейдеры будут спорить за поддержку 12900 (прошлогодний максимум). Если эта отметка не устоит, то с локальными остановками у линий коррекции по Фибоначчи к падению индекса с мая по октябрь 2011 года, индикатор может укатиться и в район 11720 пунктов (обновленный тренд 2009 года).
На графике нефти марки Brent чем-то схожая с графиком американского индикатора картинка. Застой в течение последних нескольких недель. К сожалению, «боковик» уже нельзя классифицировать как фигуру продолжения тенденции «флаг» или «вымпел». Плюс серьезное отличие заключается между двумя представленными графиками, на графике нефти марки Brent не удержался октябрьский восходящий тренд 122 доллара за баррель.  Есть сильная поддержка 116 долларов за баррель (линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению котировок  с апреля по октябрь 2011 года). Но если она не устоит, нефть может свалиться и к уровню 108 долларов за баррель (восходящий тренд 2008 года).
Золото уже у восходящего тренда 2008 года, но теперь рекомендовать открытие «длинных» позиций по нему не буду, даже в качестве спекуляций. Ибо здесь утвердился нисходящий февральский тренд. Среднесрочным трейдерам стоит удерживать позиции, пока золото выше 1620 долларов за унцию. Новые покупки следует намечать на пробое указанно нисходящего тренда – 1650 долларов.
Не только золото встретилось со своим старым разворотным рубежом. Пара евро-доллар опять играет с отметкой 1,305. Устоит отметка, снова увидим – 1,34, не устоит на этот раз, точно импульс будет в район 1,252. Куда пойти больше шансов у пары, гадать не буду, на графике сужающаяся консолидация с конца февраля 2012 года. Такие формации часто перерастают в коварные «симметричные» треугольники.
График индекса ММВБ впитал как губка все черты биржевых маяков. Но ориентируясь на все основные негативные сигналы. Здесь присутствует негативный тренд с середины марта 1520 пунктов. И восходящий тренд от октября 1480 пунктов под угрозой.  Но обещать – не значит жениться, будет пробой 1480, тогда и поговорим о поддержках 1450 и 1400 пунктов.
 
 
График 1.  Индекс DowJones (недельный срез)
 
Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.
 
 
 График 2. Нефть марки Brent (недельный срез)
Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.
 
 
График 3. Золото (недельный срез)
Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.
 
 
График 4. Eur/Usd (недельный срез)
Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.
 
 
 
 
График 5. Индекс ММВБ (дневной срез).
 Последние бастионы «быков» - октябрьские восходящие тренды.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх