Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

«Быки», а вы проверили «стопы»?

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Психологическая перекупленность на зарубежных площадках и близость американских индексов к историческим пикам, смутила российских «быков». В виду того, что движения на нашем рынке в последнее время очень активные и достаточно не стандартные, надеюсь, вы не пренебрегаете своей торговой стратегией?

Давайте вместе проверим защитные приостановки.

В моем портфеле вполне комфортно разместились акции «МТС»?  и они останутся здесь если не сработает “стоп» за отметкой 248 рублей. А позиции в слабых бумагах, к которым я отношу «ВТБ» и «Газпром» - нуждаются в пересмотре.

«Стопы» еще не выбиты, но на графике «Газпрома» котировки три сессии закрыли под линией восходящего тренда от ноября 2012 года. А вчера еще не удержали уровень коррекции по Фибоначчи 61,8% к осеннему росту – 141,6 рублей. А это уже заявка на достижение поддержек 136,5 и 128,3 рублей. Поэтому я прощаюсь с ними. Ждать 139 не вижу смысла, когда этот «стоп» был актуален, техническая картинка имела иное значение.

«Газпром» (дневной срез)

«Быки», а вы проверили «стопы»?«Газпрома» 

По «ВТБ» пока не было подтверждения временным фильтром пробоя подобного тренда – 5,54 копейки. Так что «стоп» остается на месте 5,41 копейки.

 

Но это все проза, бумаги приходят и уходят в рамках отлаженной стратегии, особо не заставляя меня напрягаться и оставляя время на то, чтобы смотреть общий пульс рынка, изучать его психологию. С утра в биржевой ленте увидела забавный заголовок: «Потенциал снижения акций "Сбербанка" не исчерпан, падение ниже 105 рублей поставит под вопрос дальнейший рост рынка». Ну надо же, какая интересная корреляция!!! То есть когда «Сбер» растет, никто особо не пишет и не ждет, что он вытянет весь рынок. А когда приходит коррекция, внешние факторы, домашние сопротивления - все уходит на второй план, и самым логичным объяснением общего негатива на нашем рынке является апатия к «Сбербанку».

Друзья прежде чем делать подобные заявления – стоит привести статистическое исследование корреляции общей динамики рынка и его нового флагмана. Или хотя бы посмотреть совмещенные графики, по которым биржевому первокласснику ясно, что «Сбер» входит в небольшой отряд бумаг, вернувшихся после кризиса к своим историческим максимумам, а где индексы, отображающие общую динамику рынка  - вы и сами знаете. Глядя на динамику Сбербанка я бы скорее попробовала выяснить его зависимость от движений популярных заокеанских индексов. И это было бы более правдивое и более наглядное исследование.

А в прочем к чему объяснения, что от чего зависит – главное понимание что будет завтра! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх