На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Мы ожидали большей прыти от российских «быков».

 Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Утром мы ожидали большей прыти от российских «быков», ведь технический анализ, да и внешний новостной фон давал им козыри в руки. Конечно, еще не вечер, и игроки на повышение, возможно, смогут более однозначно переломить ситуацию на фондовом рынке в свою сторону.

Но если смотреть субъективно, с каждой минутой надежда на это угасает.

Не увидев продолжительного яркого движения утром, мы не решились на активные торговые действия.

Спекулятивный «лонг» по популярным бумагам мы рассматриваем только при пробое уровня 1295/1300 пунктов по индексу ММВБ (линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к росту котировок  с октября 2008 по апрель 2010 года).  Среднесрочный «лонг», на наш взгляд, уместен только при преодолении котировками индикатора уровня 1340 пунктов (нисходящий тренд от 15 апреля 2010 года). И то идти ва-банк при достижении указанной отметки не стоит.  Следует помнить, что котировки индикатора покинули очень знаковую линию долгосрочного восходящего тренда – 1450 пунктов от октября 2008 года. Поэтому даже при уверенном пробое указанного краткосрочно нисходящего тренда, процесс формирования новой восходящей тенденции может быть чрезвычайно болезненным и сильно растянутым во времени.

От открытия новых «коротких» позиций удерживает только психология, которую ни как не может победить технический анализ. Очень сложно верить старой биржевой премудрости, что тренд однажды начавшись, скорее продолжит существование, нежели умрет, после падения котировок популярных акций на 15-20% за полтора месяца.

Значит, посидим пока на безопасном расстоянии от рыночных баталий, приводя в порядок свои биржевые чувства. Напомним, что такие передышки мы позволяем себе крайне редко. Когда туман над основной частью рынка мы обычно ищем идеи во «втором эшелоне». Но сейчас очень велик риск - не загадать жемчужину и потерять время, которое могло бы быть потрачено на серьезные игры по «голубым фишкам». Размениваться мы не будем, а будем ждать мощные сигналы на покупку или на продажу актуальные по всему фронту рынка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх