На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Среднесрочные идеи выплывают из тумана «медвежьего» тренда.


Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
После одного позитивного дня говорить о возвращении «быков» преждевременно. Внешние индикаторы настаивают, что картинка развивается по-прежнему в пользу «медведей». Разве что золото дает маленькую надежду, уверенно отскочив от поддержки 1525 долларов за унцию.
На российском рынке очень надуманно к «бычьим» факторам можно отнести пятничное закрытие некоторых важных акций над стратегическими рубежами и вчерашнее подтверждение их как поддержки. Это уровень 140 по «Газпрому», уровень 77,5 рубля по «Сбербанку», отметка 5,4 копейки по «ВТБ», многострадальный уровень 50 рублей по бумагам «НЛМК». И более ничего – индикаторы в зоне «медведей», мартовские нисходящие тренды разветвились, получили новые очертания, где-то ускорились.
Тем не менее, не все так печально. Благодаря прошедшему падению на отдельных акциях стали появляться привлекательные идеи по соотношению возможного риска и доходности. Их не так и мало. Но, наверное, самая интересная для меня идея в «Газпром нефти». Движение бумаг с августа 2009 года по ноябрь 2011 года можно уместить в рамки «симметричного» треугольника. Котировки пробили линию сопротивления «треугольника», но хороший импульс почему-то не смог вытянуть котировки к пику первой волны фигуры 190 рублей. Думаю, бумагам выпадет второй шанс, пока они над верхней линией треугольника 130-128 рублей. Каждый закладывает собственное соотношение риска и доходности, но так как мы имеем дело с коварной фигурой, то «стоп» должен стоять четко без многодневных временных фильтров. Сейчас трудно поверить, но уже многократно проверено опытом, что соскальзывание ниже 130-128 рублей, может утянуть котировки к дну кризиса 2008 года – 35 рублей.
Любителям «Сбербанка» я бы рекомендовала присмотреться к привилегированным акциям эмитента. Тут есть симпатичные спекулятивные и инвестиционные идеи. Для спекуляций подойдут рубежи 60-65 рублей и 65-70 рублей. В рамках среднесрочных инвестиций можно подумать о покупке с целью возврата бумаг к годовому максимуму, риск четко определяется за уровнем 55 рублей (неплохой восходящий тренд от января 2009 года).
Похожая картинка на графике привилегированных бумаг «Сургутнефтегаза» линия долгосрочного тренда лежит в районе 13 рублей, а идеально красивая линия сопротивления тянется в район 22,8 рублей. Кстати средний процент падения, который обычно встречается между пиком дня закрытия реестра и его обновлением в 19,25% (расчет с 2004 по 2011 год), акции уже с лихвой отыграли.
Среди металлургов, я отдам предпочтение акциям ГМК «Норильский никель». Бумаги от прошлогоднего максимума потеряли около 40%. К числу сильных их причислить нельзя. Но это гораздо меньше, чем потери «ММК» в 74%, или потери «НЛМК» в 68%.Я хочу подождать закрепление бумаг ГМК «Норильский никель» над уровнем 5000 рублей и открыть среднесрочную позицию. Прицел прост – выше 5000 рублей нет сопротивлении нисходящих трендов над акциями. Там будут только рубежи, обозначенные растяжкой Фибоначчи или психологией.
Для разнообразия, чисто в виду привлекательности соотношения риска и доходности можно посмотреть акции «МТС». Сверху их рост ограничивается нисходящим январским трендом 2010 года 245 рублей, снизу есть поддержка 190 рублей (восходящий тренд октября 2011 года). Указанный диапазон 190-245 рублей еще какое-то время будет приютом «МТС». Но уровни Фибоначчи к посткизисному росту позволяют построить локальную стратегию с целью 230 рублей и «стоп-лоссом» за 202 рубля.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх