На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Упрямых ёжиков яд не берет.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Завтра на своем онлайн-семинаре по психологии биржевой торговли, я хочу поговорить с друзьями-трейдерами, о том, как прийти в себя после десятидневных празднеств и вернуться в рабочую колею. Я буду приводить много методик, основываясь на правилах грамотного пробуждения от обычного сна.
Готовясь к семинару, я узнала, что для того чтобы проснуться, только открыв глаза стоит вспомнить приятные события прошлого дня, любимые лица. Стряхивая биржевой «сон», мне кажется стоить подумать об итогах прошлого года, а потом уже вскакивать на ноги и бросаться в бой, открывая  новые позиции.
Желая пробудить себя, я много думала, о том чему меня научил прошлый год. Я вспоминала свои первые удачные сделки на срочном рынке. Думала, как хорошо, что мне теперь хватает смелости ставить качественные «стоп-профиты».
 Тем не менее, психология человека такова, что больше давят последние события. И ярко помнится предпоследняя неудачная сделка прошлого года по бумагам «ВТБ». Если я бы немного потерпела, то сегодня вышла бы по ней в «ноль», а не потеряла бы 5% от денег, отведенных на сделку.
Некоторые трейдеры улыбнуться: «Эх, ну ежу же было понятно, что «ВТБ» дешев, и надо брать его на долгий срок  от 5-6 копеек».
 Ну и пусть, я – упрямый ёжик, зато меня не берет яд гадюк.  А вам, «господа-очевидность» хочу напомнить, что на фондовом рынке нет понятия – дешево или дорого, есть понятия - «сигнал на покупку или продажу».
Даже размышляя в разрезе нескольких лет, что мы имеем? Максимальная цена акций «ВТБ» была 13,6 копеек. Других планок нет! Они выводятся психологически, или просто мифичны.
После пробоя текущего нисходящего тренда, возможно новые более высокие уровни выведет разметка Фибоначчи. Но выведет - не выведет, после этого тренда - или после следующего – это еще бабушка надвое сказала. Соответственно, глобальная, зримая цель от текущих котировок в 110%, а какой у нас риск? Подскажите любители «дешевых» бумаг? А в глобальном временном плане риск у нас 100%.
 Зачем вам «ВТБ» без технического сигнала?  Если все еще желаете играть в эпохальные игры и покупать якобы «дешевые» бумаги, выбирайте те, где соотношение риска и доходности по максимальным и минимальным планкам, хотя бы 1 к 3.  Таких акций море – среди «энергетики», в частности «ОГК-3» (ликвидно, умеренно, спокойно); супер-экстрим по теории дешевых бумаг «Разгуляй» - или теряете 100% вложенных денег, но по глобальным уровням получаем порог прибыли в 700%. Не хочется экстрима? Возьмите «ТМК» здесь риск на доходность, при условии схода бумаг в «ноль» или подъема к историческим максимумам – 100 к 290.
Честно скажу, я в такие игры не играю. Ибо тут надо морозить деньги на 3-5 лет, а также идеально знать подноготную эмитента, а то вдруг он чахнет от близкой грани к банкротству или ярого передела власти внутри компании. Тут новостей из информационных лент, как понимаете, не хватит… Просто хотела привести наглядный пример к своим рассуждениям. Вы же можете развить эту стратегию и рискнуть собрать интересный портфель, на ту сумму, которой вы можете рискнуть на 100%. Или провести подобные рассуждения по пикам и доньям прошлого 2011 года или посткризисного периода, следовавшего за 2008 годом. 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх