На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Как найти треугольник, там, где его нет?

Когда трейдер только начинает свой путь технического исследователя, ему фигуры начинают мерещиться повсеместно. Не переживайте это нормально. Либо это пройдет, и вы будете замечать лишь глобальные вещи, либо у вас откроется новое виденье.

Особая проблема с треугольниками. Трейдеры часто их пытаются найти.

Но я по своему опыту знаю как это непросто. Я начала их четко видеть только в конце 2007 года, а торгую я с середины 2000го года.

На примере текущей ситуации на акциях «ИнтерРАО» покажу пример ловушки для новичков. 



 

Вроде все верно был хороший тренд, котировки зависают в широком диапазоне, но тут нет второй точки для опоры линии поддержки треугольника. Пока нет.

 

Как могут развиваться события? Я не буду брать все вариации, мы учимся искать треугольники.

 

Вариант 1. Нисходящий треугольник после восходящего тренда. У такого треугольника линия сопротивления  положена на понижающиеся пики. Линия поддержки параллельна оси времени.

 

Вариант 2. Симметричный треугольник. Линии его опираться должны тоже хотя бы на пару точек и сходится к апексу примерно на одинаковом расстоянии. Симметричный треугольник может в моей классификации быть «коварным» (1) или «пушистым» (2). Подробнее кто из них кто,  я описывала это в одном из прошлых постов.

 

Вариант 3. Не надо все усложнять пока фигура похожа на «неудавшийся размах». При пробое отметки 0,046 рублей, цели бумаг 0,043 и даже 0,0405 рубля. Но пока уровень 0,046 рубля не пробит возможен вариант 1 или 2. Или любой другой.

 

Вывод ориентироваться надо на знаковые рубежи. А относительно треугольников, помните, что они традиционно должны состоять из пяти или любого нечетного количества волн. Но это, на мой взгляд, не относится к симметричным треугольникам, где чаще всего присутствует шести волновая модель. Выход из треугольника должен подтверждаться большим объемом торгов. В апекс котировки не должны заползать. Если котировки не покидают треугольник в первых его 2/3, то вероятность его классической отрисовки мала. Цели по выходу из треугольника:

 

  1. Если вы нашли восход. треугольник после восх тренда или нисх. треугольник после нисх. тренда – высота основания треугольника отложенная от точки пробоя и если повезет высота первой волны отложенная от точки пробоя.
  2. Если вы нашли восход. треугольник после нисх. тренда или нисх. треугольник после восх тренда – они несут силу разворота и цели их сразу вернуть котировки к началу первой волны.
  3. Если вы нашли коварный симметричный треугольник после восх тренда, то цель пик первой волны и после её начало. Для симметричного треугольника после нисх. тренда все наоборот – дно первой волны и после начало.

А вообще, вы сами себе художники - наблюдайте, творите! Но не изобретайте велосипеды!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх