На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Новый кандидат в портфель.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Политическая неопределенность, которая якобы пугала зарубежных инвесторов, развеялась. Теперь как минимум 12 лет нас ожидает политический и экономический застой. Мы остались со своими страхами и заботами. Грустно и печально, но даже в такие моменты, настоящий биржевой трейдер думает, как на этом сделать деньги.

Сегодня очень важно будет посмотреть, как наш рынок оценит российскую фундаментальную новость, будет ли он хуже или лучше себя чувствовать, чем мировые биржи. Это будет легким маяком на будущее, даже не в пределах нескольких недель, а нескольких месяцев.

Что касается моего портфеля, который я планировала собирать под выборы – идея не ушла. Несмотря на то, что предвыборной борьбы не предвидится, будут лозунги и обещания. Но Путин, у меня больше всего олицетворяется с рекламой IPO«ВТБ».  Так что место в портфеле, которое я хотела отдать префам «Сбера», достанется его акциям.

Что касается уровней по бумагам «ВТБ», то прежде чем начать рассматривать технику, напомню, что акции несколько раз на прошлой неделе показывали рост против рынка или держались сильнее конкурентов. Тем не менее, это их не предохранило от попытки обновить годовой минимум. Если это случится, как на большинстве графиков нефтегазовых компаний, здесь можно будет нарисовать ускорение нисходящего тренда января 2011 года, а значит сила «медведей» возрастет в разы. Поэтому бумагам «ВТБ» надо строго держать планку 6,5 – 6,3 копейки. Иначе их целями станут рубежи: 5,4 или 4,2 копейки.

График 1. «ВТБ» (дневной срез)

 Мощный сплетенный рубеж сопротивления по бумагам 7,8-8 копеек, обеспечен пролеганием линии коррекции Фибоначчи 38,2% к росту котировок с мая 2009 года по январь 2011 года и январским нисходящим трендом. Помня, что рынок в целом во власти январских или апрельских трендов (для каждых акций индивидуально), я рекомендую максимум заполнять портфель на половину, если уж в этом есть острая необходимость. Я же надеюсь, что на «ВТБ» ежедневно тренд будет подтягиваться ниже. Но пока, если буду что-то покупать, то даже не по 10, а по 5-8% портфеля. 

Есть фраза, которую приписывают Конфуцию: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен».  Стоя на пороге 12-ти летнего болота суверенной демократии, мне кажется, философ бы передумал.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх