На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Золотая мишура.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Сессия на излете, а наши котировки так толком ни на что и не решились. «Медведи» боятся разворачивать активную контратаку, а «быки» просто устали. Половить движения в 0,5-1% лично мне удалось сегодня только на срочном рынке и то не могу сказать, что прибыль пришла быстро.

Я не так давно торгую фьючерсами индекса РТС и бумаг «Газпрома» и «Сбербанка», но уж если выбрала верное направление, то прибыль приходит обычно в течение трех пятнадцати минутных свечей. Сегодня действо растягивалось от восьми до пятнадцати торгуемых мной интервалов.

Сильные движения сегодня среди популярных бумаг заметны только в бумагах «Северстали» и  «Полюс Золото». В первых акциях идет жесткая фиксация прибыли, акции же золото добывающей компании показывают существенный прирост, реагируя на новый максимум основного добываемого металла.

Признаюсь честно, я не ждала от золота такой прыти. Думала, что традиционно после взятия новой высоты 1330-1340 долларов за унцию оно скорректируется в район прошлой ступеньки 1250 долларов. Но соль не в этом. Меня забавляют сейчас заголовки статей и блогов посвященные коварному металлу. Так и хочется спросить авторов, а где вы были, когда в ноябре-декабре 2009 года, я прогнозировала движение золота в первом полугодие 2010 года к уровню 1250 долларов? Крутили у виска… А когда в это же время была поставлена цель – 1500 долларов на второе полугодие – вы и вовсе присвистывали.

Что же сейчас? Увидели, разглядели.  Только теперь за этой золотой мишурой, за эйфорией снова можно упустить главное. Металл растет дикими, несвойственными темпами. Быстрее многих акций и индексов. Он игнорирует поведение доллара уже полтора месяца. В такой ситуации рост металла, явно спровоцирован непросто спекулятивным интересом.

Мне кажется, что золото останется верно, себе и в ближайшие дни начнет корректироваться, а после заляжет в длинный боковик – ступеньку к новым рубежам. Это будет знаком огромным  стимулом для «быков». Снова появятся возгласы о проснувшемся аппетите к риску. На этом фоне наш рынок, скорее всего, и обновит прошлые максимумы, оближет их чередой ложных пробоев, а потом войдет в зону нормальной, для восходящего движения от начала мая, коррекции 10-15%. Здесь главное не растеряться, не жадничать и работать по стратегии.

А что будет, если золото продолжит резкий взлет к уровню 1450-1500 долларов за унцию? Когда я об этом думаю, меня сжимает страх. Да, возможно на бирже мы успеем прокатиться и на этой эйфории. А после придет осознание того, что крупные инвесторы спрятали деньги в защитный актив, что сделали они это явно не просто так. Тут коррекцией биржевых котировок на 10-15% дело вряд ли обойдется. Паника может утянуть котировки индекса ММВБ и в район 900 пунктов.

Что же делать нам сейчас? Надеяться, что в американском печатном станке не кончатся чернила.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх