На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Сильные фигуры – так просто не сдаются!

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
            Эх, такую фигуру поломали, - вздыхают поклонники классического технического анализа фондового рынка и закрывают терминалы, на которых светится на дневных срезах популярных бумаг «перевернутая голова-плечи». Мне кажется расстраиваться преждевременно. Тем не менее, 4-6% которые остаются индексу ММВБ, бумагам «Сбербанка», «Роснефти» и прочим до главных графических границ фигур, пройти надо как можно быстрее. Я для себя устанавливаю проверочный срок до середины следующей недели, максимум до 15 декабря.
          Политика и фундаментальный анализ – это одно. Но котировки всегда дают подсказки. Главные фигуры, которые большинство трейдеров видят сейчас на графиках, содержат в своей структуре по несколько исключений. А когда фигура выглядит не по-книжному, ждать взрывной рост и простой пробой знаковых границ не стоит.
Рассмотрим график индекса ММВБ, тут одна из самых красивых фигур, лучше  только на графике «ТМК» и «Роснефти», но и в ней есть заковырка.
График 1. Пример фигуры «перевернутая голова-плечи» на графике индекса ММВБ.

 
 
          Обычно считается сильным сигналом перемены тенденции, если сначала ломается или тестируется тренд в основание, которого появляется фигура, а потом уже пробивается линия «шеи» «перевернутой головы-плечи». А у нас получается так, что даже пробив линию «шеи» 1550 пунктов, нам еще пилить 3,5% для того чтобы попробовать пробить главный нисходящий тренд 1600 пунктов.
Традиционно 17-20 декабря ликвидность с рынка уходит, у народа предпраздничное настроение, а у кого-то конец года и отчетность. Новогоднее ралли – миф, если верить истории индекса РТС. Так что если рынок не опомнится в ближайшее время, подарки под елочкой «быки» не найдут.
            Говорить о том, что  котировки будут отрисовывать «перевернутую голову-плечи» теперь по закону «Собаки Баскервилей» тоже рано. Во всяком случае, до конца года новые годовые минимумы мы вряд ли увидим. Но при текущей технической картинке, без внешних стимулов обновление минимумов ноября вполне вероятно.
  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх