На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Прицел на Shanghai Composite.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Пятница – спокойных торгов ждать не приходится. Многие «голубые фишки» вчера подкрались к линиям поддержки. Некоторые акции, такие как - «РусГидро» (1,62 рубля), «ЛУКОЙЛ» (1750 и 1780 рублей), за прошлую сессию успели от них отскочить, и намекнули, что в них еще есть силы для роста.

Но многие бумаги закончили день вблизи знаковых рубежей поддержки. Не люблю пятницы, сегодня наиболее вероятны случайные проколы важных уровней. Поэтому рекомендую инвесторам не паниковать, а строго вымерять свой временной фильтр. Для спекулянтов закон один: торгуешь на заемные средства – ставь механические «стопы», чтобы не будить иррациональную надежду.

Я заметила, что биржевики сейчас помимо привычных индикаторов смотрят с особым вниманием на основной китайский индекс Shanghai Composite. На дневном срезе примечательного ничего нет – боковик, как боковик. Но на недельном графике эта конфигурация похожа на «флаг» и сопровождается достаточно умеренным объемом торгов. Этот «флаг» сформировался после двух ярких нисходящих недельных свечей.

И получается, если котировки индекса провалятся за минимум этой недели, то дальнейшей их целью станет район минимума июля 2010 года (что составляет 20% падения от текущего уровня). Но если китайские новости будут хорошие, и в понедельник случится рост рынка, а котировки индекса преодолеют пик уходящей недели, «быкам» можно будет немного расслабиться – эффект «Собаки Баскервилей» вытянет значение индикатора как минимум к пикам ноября.

Стоит ли бояться развития негативного сценария на бирже Китая? Полагаю, что нет. Если не будет других общих предпосылок, вместе с индексом Shanghai Composite на 20% вниз мы не покатимся, лишь локально мы отыграем эти события. Как это было в апреле 2010 года. С середины апреля по конец мая мы двигались в унисон, потом у нас началось оживление на рынке, а у них продолжился спад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх