Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Назад в будущее!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

         Каждый биржевик хоть раз, но мечтал создать машину времени. Сейчас, когда я смотрю на наши биржевые котировки, мне кажется, что кому-то это удалось. Уж больно похожа ситуация на нашем фондовом рынке на ту, что развивалась в середине прошлого лета, когда зарождался новый виток растущего тренда, который привел котировки к пикам апреля 2010 года.  Сравните поведение индекса ММВБ.

Техническая картинка графика индекса ММВБ сейчас – это кадры замедленной съемки событий годичной давности. В июле прошлого года также после 30% падения на графике индикатора завершила формирование фигура разворота тренда «перевернутая голова-плечи».  Тем не менее,  сразу реализоваться вверх она не смогла, было несколько ложных пробоев линии «шеи». 

Сегодня самое время вспомнить уроки прошлого лета. Нашел тренд – следуй за ним.

Как не парадоксально с технической точки зрения каждый шажок наших и зарубежных рынков наверх, открывает перед ними новые горизонты, а не способствует укреплению сил «медведей».

Так, например, пробив сопротивление 10600 пунктов, индекс Dow Jones открыл для себя дорогу как минимум в район 10750 пунктов. Основной индикатор ММВБ, закрепившись над уровнем 1415 пунктов, не имеет технических преград для похода в район 1450-1460 пунктов, а если повезет, индекс сможет вернуться и к пикам года.

Туда его тянет пробитый, но не протестированный в качестве сопротивления восходящий тренд от октября 2008 года.

 Бумаги «Газпрома» с легкостью возьмут рубеж 170 рублей, если не сдадут поддержку 168 рублей. И тут начнется самое интересное. На уровне 170 рублей для акций «Газпрома» расположено стратегическое сопротивление – линия нисходящего тренда от февраля 2010 года. Этот тренд является в свою очередь частью глобальн6ого нисходящего тренда от октября 2009 года, расположенного на уровне 179 рублей. Посмотрим, решиться ли монополист на отчаянный шаг сразу в 9 рублей. Зная характер этих акций, я несколько сомневаюсь, но соотношение между риском и доходностью очень соблазнительное.

Открыты знаковые цели 88 и 90 рублей и в бумагах «Сбербанка», естественно при условии сохранения поддержки 87 рублей. Тихой сапой продвигаются бумаги «ВТБ» к уровню 0,086 рубля.  Слабо смотрятся лишь бумаги ГМК «Норильский никель» не сумевшие пробить сопротивление 5270-5280 рубля, и бумаги «ЛУКОЙЛа» сдавшие рубежи 1750 и 1770 рублей.

Так что с узкими «стопами», пока еще можно присоединиться к сильным бумагам. Если жадность не позволяет вам это сделать, то можно поискать не выстрелившие бумаги «второго эшелона». Увы, здесь отдачи, скорее всего, придется ждать долго. Вчера мы решили аккуратно присматриваться к бумагам ФСК «ЕЭС», сегодня на прицел возьмем бумаги «МТС». Только сразу покупать их не будем, подождем, когда в них вернется сила. Ввиду того что бумаги пробили восходящий тренд от начала июля 2010 года интерес биржевиков появится в них вероятнее всего у отметки 232-233 рубля (майский восходящий тренд), или если они вернут себе власть над утерянным краткосрочным трендом – 245,5 рубля.

Добавлено 3 августа 2010, 11:06

Назад в будущее!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх