Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Дивидендная история привилегированных акций «Татнефть».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Реакция наших котировок на вчерашние закрытие Америки, я считаю - чрезмерна.  Возможно, излишнее проявление негатива связано с тем, что сегодняшние торги проходят без влияния внешних индикаторов. Думаю, новые идеи для моего портфеля появятся уже на следующей неделе, но пока стоит завершить дело начатое ранее.
Вчера я стала разбирать поведение акций «Татнефть» после закрытия реестра. Сегодня вполне логично представить историю привилегированных акций.
Дивидендное поведение привилегированных акций «Татнефти» лишь косвенно напоминает поведение обыкновенных бумаг эмитента. В прошлые времена по «префам», также как и по «обычке» достаточно быстро образовывались донья между пиком закрытия реестра и его обновлением. Но в последние годы эта тенденция перестала явно наблюдаться. Теперь среднее время ожидания возможного дна 29,1 дня. Тем не менее, если учитывать, что максимальная просадка от "пика" дня отсечки до дня, когда акции повторяли этот «хай» в среднем 17,56%, обладай большей ликвидностью, акции могли бы быть интересными для «шорта».
 Обновление пика дня закрытия реестра после традиционной для этих бумаг коррекции, происходит медленно в среднем за 80 дней.

Так что привилегированные акции «Транснефти» по представленному анализу можно рекомендовать или любителям «шортить» бумаги с подобной ликвидностью, или очень терпеливым инвесторам. Последним лучше заходить в бумаги уже после того как стихнет дивидендная гонка ибо прогнозируемая дивидендная доходность в 5%, не оправдывает риск просадки в 17,56%.
 
Таблица 1. Дивидендная история привилегированных акций «Татнефть». 
Дивидендная история привилегированных акций «Татнефть».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх